Фильмы «Море волнуется раз» Николая Хомерики и «Молоко птицы» Евгения Марьяна получили призы на 32-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр», завершившимся вчера в Сочи. Генеральным продюсером обеих картин выступает Роман Борисевич.

«Молоко птицы» (в прокате с 18 ноября) награжден Призом за лучшую операторскую работу. Оператор фильма – Николай Желудович (в конкурсе «Кинотавра» также была представлена его картина «Море волнуется раз»).

Лента «Море волнуется раз» взяла Гран-при, а Ольга Бодрова удостоена Приза за лучшую женскую роль. Для актрисы эта работа стала дебютной.

«Я начал писать сценарий к этому фильму шесть лет назад. Я хотел сделать кино о настоящей любви, потому что мне эта тема интересна, и я хочу ее исследовать и дальше. Собственно, сценарий был придуман и написан на основе нашей совместной жизни с женой. Я постоянно дополнял его, добавлял и убирал разные сцены», – поделился режиссер Николай Хомерики.


«Я очень рад, что история о хрупкости любви нашла отклик в сердцах жюри и понравилась зрителям. Берегите любовь и цените тех, кто рядом с вами», – добавил продюсер Роман Борисевич.

«Море волнуется раз» – это третий проект Романа Борисевича, удостоенный Гран-при «Кинотавра» (в разные годы главный приз фестиваля получали спродюсированные им фильмы «Простые вещи» Алексея Попогребского и «Волчок» Василия Сигарева). Сейчас продюсер работает над фэнтези «Самая большая луна» Алексея Попогребского (съемки начались в Санкт-Петербурге и его окрестностях в начале сентября), также готовит к производству картину «Медея» Игоря Волошина и Василия Сигарева.

Фильмы «Молоко птицы» и «Море волнуется раз» созданы кинокомпанией «План 9» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «Кинопрайм».

Картина «Молоко птицы» – дебют режиссера Евгения Марьяна в полнометражном кино. Это история 16-летнего Андриана из Приднестровья, мечтающего все бросить и уехать в Италию. Главная роль досталась Виталию Назаренко, а мать подростка сыграла Елена Лядова.

Сюжет фильма Николая Хомерики «Море волнуется раз» повествует о двух влюбленных, Коле и Саше, укрывшихся от мира в старом домике посреди леса. Однажды они встречают загадочную супружескую пару, очень похожую на них самих. С их помощью ребятам предстоит разобраться в своих чувствах. Главные роли в картине исполнили Ольга Бодрова, Валерий Степанов, Юлия Ауг и Андрей Смоляков.