Документальный фильм «Две жизни Екатерины Градовой» покажет Первый канал 6 октября 2021 года – к 75-летию со дня рождения актрисы.

Известность пришла к актрисе в 27 лет после выхода на экраны телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла советскую разведчицу Катю Козлову. Или как все привыкли ее называть – радистку Кэт. В это время она и познакомилась с Андреем Мироновым. Уже на второй день знакомства актер примчался на студию Горького, где полным ходом шли съемки «17 мгновений весны», и попросил администратора вызвать Градову к нему. На вопрос «А вы кто ей?» Миронов ответил: «Жених!». Устоять перед его обаянием было невозможно. 30 ноября 1971 года они поженились, но прожили вместе всего 5 лет.

Андрей любил жену, но очень ревновал. Он уговаривал Градову уйти из театра, считая, что семья и актерство вещи несовместимые. Но Екатерина не хотела бросать любимую профессию. Это стало первым шагом к разводу. А вторым и окончательным – ветреность мужа. У Миронова появилась связь на стороне. Для Градовой это было неприемлемым, и она настояла на разводе, хотя Андрей был против. После развода Екатерина ещё 11 лет проработала с бывшим мужем на одной сцене. Их отношения перешли в сугубо рабочие. Вскоре он женился на Ларисе Голубкиной. Но актер сыграл огромную роль в жизни Екатерины еще раз. Это он практически разделил ее жизнь на две части, где рубежом стала его смерть.

14 августа 1987 года во время гастролей Театра сатиры в Риге, во время спектакля «Безумный день или Женитьба Фигаро» Андрей Миронов потерял сознание и больше уже не очнулся. Когда его не стало, Екатерине было 40 лет. Ей казалось, что прежняя жизнь рухнула. Выходить на сцену, где стоял гроб с телом бывшего мужа, она больше не могла. Именно тогда началась её вторая жизнь. Актриса навсегда ушла из профессии, и ее всё чаще стали видеть в православном храме.

Она шла к этой второй жизни давно, но маленькими шажками, не всегда обращая внимания на знаки судьбы. Важной ступенькой стал момент, когда их дочь Маша в три годика оказалась на грани жизни и смерти… Она сильно заболела, пневмония, но поначалу врач ошибочно определил аппендицит – и ребенку удалили его! Маша чуть не умерла, пока врачи не выявили реальный диагноз. Девочку еле спасли.

Одна из подруг посоветовала Екатерине крестить ребенка, но сначала креститься самой. Градова так и поступила, но креститься было мало, надо было менять жизнь. Меньше зависти, меньше тщеславия – а без этого в актерском мире не обойтись. Тогда Градова этого не понимала и вскоре сама очень сильно заболела. Стала угасать от неизвестного недуга. Похудела до сорока килограммов, еле ходила, к ней даже приводили экстрасенсов, но они оказались бессильны. Почти восемь лет актриса боролась за жизнь — и всё это на глазах дочери Маши.

Как-то Градову навестил священник, они долго разговаривали об истинности веры, и буквально после его ухода Екатерина Георгиевна почувствовала себя лучше. Она пошла на поправку, а вместе с этим пришло и осознание – она должна полностью изменить свою жизнь. Актрисе всё меньше и меньше хотелось выходить на сцену и общаться с коллегами по театру. К тому времени она уже стал воцерковленной, и твердо решила уйти из театра. Градова ушла в никуда. Свою вторую жизнь она начала с абсолютно чистого листа. У нее не было ни планов, ни конкретных предложений. Зато была вера в Бога, и она дала новый смысл существования, а со временем подарила и новую любовь.

С Игорем Тимофеевым они поженились в 1991 году, когда Екатерине было 44 года, а ему 35. Он был не только моложе, но и человеком совсем из другой среды — физиком-ядерщиком. Но между ними оказалось много общего. Они часто вместе ездили в паломнические поездки, стали близки духовно. С Игорем они вместе приняли решение купить участок и построить дом в деревне Горки: но не на престижной Рублевке, а гораздо дальше от Москвы — в Судогодском районе Владимирской области. Выйдя замуж за Игоря Тимофеева, Екатерина Градова задумывалась о детях, но в итоге супруги так и не решились завести ребенка. Зато они усыновили мальчика Алёшу — из детского дома, над которым Градова с мужем взяли шефство. Авторы фильма сделали эксклюзивное интервью с приемным сыном актрисы.

В 1992 году у Екатерины Георгиевны родился первый внук, Андрей. Мария Миронова в 18 лет вышла замуж за бизнесмена Игоря Удалова, поэтому сыну дала двойную фамилию – Миронов-Удалов. Так и появился в семье Андрей Миронов-младший, как когда-то мечтал Андрей Миронов-старший, а в сентябре 2019 года Мария Миронова родила сына Федю. 22 февраля 2021 года Екатерина Градова скоропостижно скончалась.

В фильме принимают участие Мария Миронова, Алексей Суховерков (приемный сын Градовой), Андрей Миронов-Удалов, Вера Васильева, Татьяна Устинова, Павел Каплевич и др.

Эфир в 00.15.