7 октября «Искусство кино» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» выпускают в повторный прокат отреставрированную версию двух серий культовой картины Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».
К выходу работы в повторный прокат журнал «Искусство кино» по традиции выпускает книгу, подготовленную историками кино Натальей Рябчиковой и Станиславом Дединским, «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна» – обширное исследование одного из главных фильмов в мировом кинематографе с привлечением уникальных архивных документов и материалов, что позволяет читателю познакомиться с контекстом создания картины и по-новому взглянуть на знакомый сюжет.
«Каждый фильм Эйзенштейна – лишь часть его «экспериментальной вселенной», практическое воплощение идей о том, как создавать произведения высшего, по его мнению, искусства — кино. Сборник помогает заглянуть и в творческую лабораторию мастера, и в его съемочный павильон, и в политическое закулисье, чтобы увидеть, из чего рождается шедевр. От неснятых фрагментов сценария и дневниковых заметок до закадровых фото и мнений простых и «непростых» первых зрителей — книга «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна» дает читателям возможность «досмотреть» тот трехсерийный фильм, который режиссер планировал сделать», – отмечает редактор-составитель книги Наталья Рябчикова.
«Иван Грозный» – двухсерийная историческая драма об одной из самых противоречивых фигур российской истории, царе, чей образ давно перерос шестнадцатый век, как переросла век двадцатый последняя работа великого режиссёра. Фильм создавался в сложное военное время, первая серия увидела свет в 1945 году, а вторая только в 1958-м. Предполагалось, что работу завершит третья серия, но она так осталась неснятой.
Блестящий актёрский состав: Николай Черкасов, Михаил Жаров, Павел Кадочников, Михаил Кузнецов, Андрей Абрикосов и другие, а также музыкальный ряд к масштабному кинополотну, автором которого стал великий русский и советский композитор Сергей Прокофьев, сделали фильм легендарным.
История безумия, не исчерпывающаяся рассуждением о природе человеческих пороков. Работа о жизни самого грозного русского царя, преломляющейся через жестокость, странность и завораживающую красоту эпохи, органично вобрала в себя предания о боярских заговорах, неистовство опричных пиров и тяжесть труда создателей фильма, оказавшихся свидетелями иным трагическим событиям в истории человечества.
Сергей Эйзенштейн – всемирно известный советский режиссёр-новатор, лауреат двух Сталинских премий, одну из которых в 1946 году он получил за первую серию «Ивана Грозного». Создатель уникального языка художественной выразительности, Эйзенштейн никогда не останавливался в своих экспериментах. Поразительное сочетание черно-белых и цветных кадров в сцене «пляски опричников» во второй серии фильма пугающе оживляет героев экрана и подчеркивает контраст эпохи, в которую они существуют. Успех первой части не сопутствовал второй – при жизни автора она не вышла в прокат, будучи раскритикованной за «невежество в изображении исторических фактов».
Ранее, 2 октября, в московском кинотеатре «КАРО Октябрь» и 3 октября в кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге состоялись специальные показы фильма.
В ряде городов в повторный прокат выйдет первый эпизод картины, в других пройдут спецпоказы сразу двух серий.