Всемирный день философии отметят в Калининграде “Музыкой и философией огня”

Всемирный день философии ежегодно отмечается  в третий четверг ноября по принятому в 2002 году решению ЮНЕСКО. В 2017 году к празднованию этой знаменательной даты присоединился Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде — городе, навечно связанном с философией именем великого мыслителя Иммануила Канта, рожденного и похороненного на этой земле.

Музыка и философия — главные темы в пространстве Кафедрального собора, совмещающего в себе функции музея и концертного зала. Этот синтез особенно ярко проявляется в третий четверг ноября, когда лекции и концерты в Соборе сменяют друг друга на протяжении всего дня, проходящего под слоганом “МузыКанты на острове Канта. Ремесло экстаза”.

Темой Всемирного дня философии, который будет отмечен в калининградском Кафедральном соборе 18 ноября 2021 года, станет “Музыка и философия огня”. Заслуженный артист Российской Федерации, доктор искусствоведения, автор философского труда «Лингвистическая катастрофа» Михаил Аркадьев посвятит этой теме “Беседы за роялем”, она же найдет свое отражение в главном событии дня — концерте «К пламени», где впервые будет исполнено новое произведение маэстро — Flame concerto для фортепиано и камерного оркестра. В концертной программе также примут участие Гаик Казазян (скрипка), Дмитрий Прокофьев (виолончель), титулярные органисты Кафедрального собора Евгений Авраменко и Мансур Юсупов, Камерный оркестр Калининградской областной филармонии им. Е.Ф. Светланова (художественный руководитель и дирижер —  Александр Андреев).

— Музыка — одно из самых прометеевских, дионисийских искусств, — уверен Михаил Аркадьев. — Я всегда считал, что она соткана из огня и света. Но и философия в некотором смысле является способом добывания огня и света  разума. Для меня музыка и философия взаимосвязаны. Вне зависимости от того, занимаемся мы умствованием или нет, мы обречены на задавание вечных вопросов: о смерти, любви, свободе, выборе, ответственности. И искусство — самая мощная и трагическая попытка дать на них ответ. Попытка восстановить райское состояние при полном понимании того, что это невозможно, и есть сама сущность творчества.

День философии в Кафедральном соборе традиционно завершится концертом «Ночной Бах»: Михаил Аркадьев исполнит прелюдии и фуги из второго тома “Хорошо темперированного клавира”.


Программа Дня философии 2021 года

15.00, «Беседы за роялем» — лекция пианиста, доктора искусствоведения, заслуженного артиста России, композитора и философа Михаила Аркадьева.

17.00, «Она может не вернуться, если…» (к проблеме антропного принципа в музыке) — лекция доктора филологических наук, профессора Института гуманитарных наук БФУ им. Канта Владимира Гильманова.

19.00, «К пламени» — концертная программа с участием заслуженного артиста России Михаила Аркадьева (фортепиано), лауреатов международных конкурсов Гаика Казазяна (скрипка), Дмитрия Прокофьева (виолончель), титулярных органистов Кафедрального собора, лауреатов международных конкурсов Евгения Авраменко и Мансура Юсупова, Камерного оркестра Калининградской областной филармонии им. Е.Ф.Светланова (художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Александр Андреев). В программе — произведения Дж.Тартини, А.Вивальди, Л. ван Бетховена, З.Кодаи, М. де Фальи, К.Сен-Санса, Н.Паганини, Р.Вагнера, А.Скрябина, а также мировая премьера фортепианного концерта “К пламени” Михаила Аркадьева.

22.00, «Ночной Бах» — концерт заслуженного артиста России Михаила Аркадьева (фортепиано). В программе — И.С.Бах, “Хорошо темперированный клавир”, II том.