Выставка работ фотожурналиста и фотохудожника Игоря Гневашева, организованная Национальным фондом поддержки правообладателей, пройдет в Симферополе с 16 ноября по 6 декабря 2021 года. Экспозиция под названием «Кино как жизнь, жизнь как кино» откроется в рамках Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир», который по традиции проводится при содействии НФПП.

Игорь Иванович Гневашев (1936-2016 гг.) – член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, лауреат премии «Золотой глаз России», мастер, которого английское объединение «Фотоэкспедиция» включило в восьмерку лучших фотографов мира. Почти 20 лет он снимал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм», работал на съемках фильмов именитых режиссеров: Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Василия Шукшина, Никиты Михалкова, Леонида Гайдая, Сергея Соловьева и многих других. Большая часть творчества фотожурналиста – это жизнь отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями». Зачастую его фотографии со съемок фильмов становились визитной карточкой будущих киношедевров.

Работы Игоря Гневашева уже успели увидеть и высоко оценить жители многих российских и зарубежных городов – НФПП провел выставки в Кисловодске, Светлогорске, Витебске, Праге, Владикавказе, Грозном, Архангельске и Нальчике. Показ экспозиций стал возможным благодаря вдове фотожурналиста Людмиле Буровой, которая подарила фонду исходные материалы – несколько сот снимков. Часть из них будет представлена и на выставке в Симферополе.

Торжественное открытие экспозиции «Кино как жизнь, жизнь как кино» состоится 16 ноября в 18.00 в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Я.Франко по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, 29-А.

Выставка продлится до 6 декабря.

Вход свободный.