Армену Джигарханяну открыли памятник на Ваганьковском кладбище

Памятник народному артисту СССР Армену Джигарханяну открыт в воскресенье, в годовщину его смерти, на Ваганьковском кладбище в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Сын актера Степан поблагодарил всех, кто пришел в этот день на кладбище, и рассказал, что накануне посетил премьеру в театре «Прогресс сцена Армена Джигарханяна», чтобы убедиться, что дело отца живет.

«Вчера был очень важный день, мы и многие ждали этого момента, чтобы убедиться, что мы двигаем дело Армена Борисовича. Я очень горд тем, что мы не понизили и не уронили дело мастера. И его театр жив и будет жить, будет развиваться и расти», — заявил на церемонии открытия памятника художественный руководитель театра «Прогресс сцена Армена Джигарханяна» Сергей Газаров.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский заметил в свою очередь, что образ Армена Борисовича можно было представить по-разному, но была выбрана именно его театральная роль, что позволит сохранить в памяти людей разные грани творчества артиста.

«Этот человек подобен комете. Комета летит, и за ней огромный-огромный хвост. Саму комету не видно уже, но хвост ее огромен и является самостоятельным явлением. Так и Армен Борисович: к сожалению, его нет с нами, но огромное эхо его творческих работ, его созидательной деятельности, педагогической, наставнической — все это остается с нами», — заявил Кибовский.

Авторы памятника — заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян. Памятник представляет из себя фигуру Джигарханяна, присевшего на гранитном объеме, напоминающем театральные подмостки. Прообразом стала роль Джигарханяна в спектакле «Беседы с Сократом» Театра им. Вл. Маяковского.

«Армен Борисович показан уже в преклонных годах, именно так он большинству, полагаю, запомнится. Это одна из его очень знаковых ролей в спектакле «Беседы с Сократом» в постановке Театра Владимира Маяковского. Прообраз взят тот, по крайней мере, тот силуэт и та пластика, — они заложены в композицию. Все остальное, с точки зрения детализации и выражения, — это его личное», — сказал скульптор Микаэль Согоян.

Как рассказал ТАСС скульптор, он знал Джигарханяна с детства. «Мы были очень дружны. Феноменальная совершенно фигура. Это какая-то монолитная глыба, которая оставляла за собой, безусловно, яркий след», — отметил он.

Памятник установлен на участке, где уже стоит памятник дочери актера Елены работы отца Микаэля Согояна — лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна. Этот памятник был отреставрирован и смещен так, чтобы комплекс смотрелся целостным.