20 ноября состоится онлайн-трансляция очередной лекции из серии «Мастера театра и кино» – проекта, возобновлённого после небольшого перерыва и успевшего набрать за первые несколько месяцев своего существования немалую постоянную аудиторию. Гостем студии на этот раз станет заслуженный артист России, актёр, режиссёр, продюсер и педагог Василий Мищенко.

Региональная молодёжная Лаборатория театра и фольклора, созданная Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), начиная с мая нынешнего года проводит открытые мастер-классы известных деятелей искусства. Встречи с мэтрами особенно полезны для студентов и начинающих актёров, драматургов, режиссёров, театроведов. Но и обычный зритель найдёт в них много интересного. Лекции транслируются для широкой аудитории на портале «Культура.РФ» и на сайте Лаборатории, а все желающие могут не просто слушать, но и задавать вопросы, что делает общение живым и очень ценным.

Мастер-класс Василия Мищенко будет метко называться «Не хлопочите лицом». «Почему актёры при словах: «Мотор, камера!» нередко становятся «восковыми фигурами»? Мы поговорим о том, как не бояться камеры и что для этого нужно делать», – анонсирует свою лекцию заслуженный артист России. У Василия Константиновича в этом плане огромный опыт. Мищенко много и успешно снимается в кино и на телевидении: в его актёрской фильмографии более 115 картин. Кроме того, как режиссёр и продюсер он сам снял более 15 многосерийных фильмов. Почти 40 лет был актёром театра «Современник». Также сам ставил спектакли: «Пять вечеров» А. Володина, «А поутру они проснулись» В. Шукшина, «Любовь и голуби» В. Гуркина и другие.

Талант Василия Мищенко многогранен: он автор киноповести «Ещё вчера», за которую получил медаль лауреата литературной премии Antoine de Saint-Exupery, медаль и звание кавалера болгарской литературной премии Кирилла и Мефодия. Повесть вошла в шорт-лист литературной премии им. В. Набокова. Свои знания он передаёт студентам: преподаёт актёрское мастерство в Институте театрального искусства им. И.Д. Кобзона, на курсах киностудии «Амедиа». Кредо его мастерской – сочетание классической русской театральной школы с приёмами современного театра. Как педагог Мищенко много времени уделяет тому, чтобы максимально раскрыть будущего актёра, научить его свободе выражения внутреннего «я». Несомненно, мастер-класс человека с таким именем и опытом в российском театральном и киноискусстве станет поистине бесценным.

Не пропустите онлайн-трансляцию лекции Василия Мищенко, которая состоится 20 ноября в 19.00 по московскому времени на портале «Культура.РФ» (www.culture.ru) и на сайте Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора (www.folk-lab.ru). Ведущим беседы по традиции выступит художественный руководитель Лаборатории Максим Линников.