Советская и российская актриса Нина Агапова скончалась 19 ноября 2021 года в возрасте 95 лет. О ее смерти сообщил в фейсбуке шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.
— Умерла Нина Фёдоровна Агапова. Сегодня. Вот кто действительно рождена была Звездой и умела бы с достоинством нести это определение, если бы… если бы… Если бы в советском кино нашлось место для её шарма. В Театре-студии киноактера она играла и водевили, и мюзиклы, а на экране возникала лишь в эпизодах — в шикарных платьях, париках, на высоких каблуках. У неё до старости были прекрасная фигура и стать! Она запросто играла бы и комических старух, но такие роли ей предложили всего пару раз. А потом она просто ушла из кино и со сцены. Закрылась дома. От интервью тоже отказывалась. Раз в году я приезжал выпить водочки, повспоминать и посмеяться, но по телефону мы вели бесконечные разговоры о разном. Некоторые её высказывания я записывал «в анналы» сразу после беседы, чтобы не забыть. Нина Фёдоровна была очень остроумной женщиной и бесконечно самоироничной. Была… Вечная память…
Нина Агапова родилась в Москве 30 мая 1926 года. В 15 лет поступила в Русский народный хор под руководством П.Г.Яркова, во время Великой отечественной войны была участницей фронтовых концертных бригад: выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму и даже на Карельском фронте. После войны снималась в массовке, но серьёзно своё увлечение она не воспринимала, пока однажды на съёмках фильма «Человек №217» ассистент режиссёра не посоветовал девушке задуматься об актёрском будущем. Она решила поступать во ВГИК, который окончила в 1951-м. После института стала актрисой Театра-студии киноактёра (1951—1990), с 1997 года — Московской драматической труппы «Блуждающие звёзды» под руководством актёра и режиссёра Павла Тихомирова.
Нина Агапова снялась в более, чем ста фильмах и сериалах (в основном, в ролях второго плана). В их числе «К Черному морю», «Неподдающиеся», «Воскресение», «Дайте жалобную книгу» (где запомнилась ролью вредной буфетчицы Зинаиды), «Зигзаг удачи», «Семь стариков и одна девушка», «Щит и меч», «12 стульев» Леонида Гайдая, «Старики-разбойники», «Чудо с косичками», «Скворец и лира», «По семейным обстоятельствам», «Тайна черных дроздов», «Забытая мелодия для флейты», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «Какая чудная игра», «Любить по-русски», «Зависть богов», «Звезда эпохи», «Не хлебом единым».
Была замужем за оператором Сергеем Полуяновым (скончался в 1983 году). В 1987 году удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.