Актер Валерий Гаркалин скончался в больнице в Коммунарке утром 20 ноября 2021 года. Ему было 67 лет. Последние два месяца он провёл в реанимации с COVID-19 на ИВЛ с полным поражением лёгких и умер, не приходя в сознание.

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1978 году окончил Музыкальное училище Гнесиных (факультет кукольного искусства). По окончании учёбы выпускники курса создали театр на колёсах «Люди и куклы», приписанный к Кемеровской филармонии. Театр был очень популярен в конце 1970-х и в 1980-е годы, вместе с ним Гаркалин объездил весь Советский Союз. Спустя шесть лет он покинул театр и некоторое время служил в Центральном театре кукол у Сергея Образцова. В 1988 году окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (курс Вячеслава Шалевича). На сцене с успехом играл в различных жанрах — в классике, мюзикле, авангардных постановках. Критиками и зрителями была признана блистательной сыгранная им роль Петруччо в комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Одновременно играл на сцене театра-студии «Человек».

Характерный комедийный актёр. Звёздным часом в кинематографе стала комедия «Ширли-мырли» (1995), где Гаркалин сыграл братьев-близнецов Шниперсона, Кроликова и Алмазова.