Актриса Нина Русланова скончалась 21 ноября 2021 года в возрасте 75 лет. О ее смерти сообщили в соцсетях Станислав Садальский и Алексей Герман-младший.

— Валерия Гущина, директор Гильдии актеров кино России, позвонила со страшным известием – умерла Нина Русланова, — написал Садальский. — Что говорить, не знаю. Ниночка. Друг, подруга, просто близкий человек. Сколько нас связывало, сейчас уже не перечислить, да и не к чему. Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: «Говорит автоприветчик!» С потерей родных укорачивается наша жизнь – они уходят, забирая из нас свое время. Уже не просто каждый день, а каждый час нас расстреливают новости… Что дальше?.. Прощай, дорогая, прости.


Нина Русланова родилась в декабре 1945 года. Точная дата ее рождения неизвестна: в конце февраля 1946 года её, в возрасте, предположительно, двух месяцев, нашли в городе Богодухове (Харьковская область) и определили в детский дом. Там же ей дали имя Нина, отчество Ивановна и фамилию Русланова в честь певицы Лидии Руслановой. День рождения — 5 декабря 1945 года — выбрала сама, поскольку в СССР это был выходной — День Сталинской Конституции, в который устраивались импровизированные концерты, и в детском доме относительно вкусно кормили.

До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов в Харьковской области, окончила строительное училище по специальности «штукатур», затем поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс. Уехав из Харькова в Москву, поступила в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Окончила училище в 1969 году. С 1969 года — актриса театра имени Евг. Вахтангова, в 1985—1988 годах — театра имени Вл. Маяковского. Служила в Театре имени Рубена Симонова.

В кино Нина Русланова начала сниматься в 1967 году. Свою первую роль сыграла в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». С 1988 года была штатной актрисой киностудии им. М.Горького. Всего снялась в более чем 170 фильмах и сериалах. В их числе «Тени исчезают в полдень», «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Остановился поезд», «Зимняя вишня», «Возвращение Будулая», «Завтра была война», «Забавы молодых», «Собачье сердце», «Смиренное кладбище», «Небеса обетованные», «Про бизнесмена Фому», «Мама не горюй», «Хрусталев, машину», «Участок», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Настройщик», «Папины дочки», «Мамы», «Жила-была одна баба».

В 1982 году Нина Русланова была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, в 1998-м – народной артистки РФ. Обладательница четырех премий «Ника» и Гран-при Академии искусств Франции.