Мемориальная доска Юрию Катину-Ярцеву будет установлена 28 ноября 2021 года на доме на Большой Никитской, 49, где жил актер и театральный педагог.

Церемония состоится в 16.00.

Как сообщил в фейсбуке шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков, инициатором и организатором установки стал один из учеников мастера – Леонид Ярмольник. В тот же вечер в Щукинском театральном училище состоится вечер памяти Юрия Катина-Ярцева.

23 июля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Катин-Ярцева — народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, участника Великой отечественной войны, одного из величайших театральный педагогов. Юрий Васильевич закончил Щукинское училище в 1950 году (курс Елизаветы Георгиевны Алексеевой и Леонида Моисеевича Шихматова). Сразу после выпуска он поступил в Театр на Малой Бронной и оставался верен ему всю жизнь. Параллельно с этим он преподавал в родном училище, а с 1987 по 1993 год возглавлял кафедру мастерства актера. Среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Яна Поплавская и многие другие. Катин-Ярцев снялся в более чем ста фильмах, среди которых «Государственная граница», «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Шла собака по роялю», «Проданный смех», «Возвращение Броненосца» и др.