Новое городское общественное пространство Дом культуры «ГЭС-2» откроется для посетителей в здании бывшей электростанции на Болотной набережной 4 декабря.
«ГЭС-2» стало постоянной площадкой фонда V-A-C в центре Москвы. Вход в него – бесплатный, однако временно требуется предварительная регистрация на сайте и QR-код.
По словам президента фонда V-A-C Леонида Михельсона, их задача – с помощью средств современного искусства переосмыслить систему художественного производства и производства зданий.
«Для меня культура – это процесс познания мира вокруг нас, мира других людей, мира внутри себя. Иными словами, культура – это средство прямого общения всех со всеми, в самых разнообразных формах. И Дом культуры «ГЭС-2» есть не что иное, как открытое пространство культурных коммуникаций», – сказал Леонид Михельсон.

Основное здание, в котором разместилось общественное пространство, построено в 1904-1907 годах, а в 2009-м оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Основной задачей проекта реконструкции было максимально сохранить исторический облик здания и превратить его в новую городскую площадку. Это первая работа Renzo Piano Building Workshop (RPBW) и партнера RPBW Антонио Бельведере в России.
«Искусство, архитектура и наука нуждаются в демократизации. Современное искусство более демократическое, чем классическое, а сложные многофункциональные культурные сооружения частично заняли нишу храмов. И как храмы они открыты для каждого», – отметил итальянский архитектор Ренцо Пиано.
1 декабря президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» и посетили разместившуюся там выставку исландского художника Рагнара Кьяртанссона.
Главное здание комплекса – Дом культуры «ГЭС-2» – полностью обновлено. В ходе реставрации объект расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания – башню с часами.
Здание состоит из четырех наземных и двух подземных этажей, где разместился паркинг.
Комплекс включает:
- выставочные залы;
- образовательные классы;
- библиотеку;
- ателье;
- книжный магазин;
- три кафе и ресторан;
- актовый зал на 420 мест;
- резиденцию художников;
- офисы;
- Центр художественного производства «Своды».
Также в этом году возле здания «ГЭС-2» благоустроили большую часть острова Балчуг. Здесь расширили набережную, реконструировали Патриарший мост. На искусственном холме (она же стала эксплуатируемой кровлей) со сложной системой полива высадили более 600 берез и 80 тысяч кустарников. Через эту рощу создана прогулочная тропа, по которой можно попасть на смотровую площадку.
На заднем дворе есть территория для самостоятельного организационного досуга. В теплое время года здесь проходят кинопоказы и концерты.
Кроме того, обновленное здание претендует на получение золотого сертификата LEED (лидерство в энергетическом и экологическом проектировании). «ГЭС-2» активно использует возобновляемые источники энергии. Например, на крыше установлены солнечные батареи, которые вырабатывают до 10% потребляемой «ГЭС-2» электроэнергии. Трубы здания высотой 79 метров используются для фильтрации воздуха, а парковка оснащена зарядными устройствами для электромобилей.