Леонид Парфенов представит «Намедни. Наша эра. 2011-2015» на ярмарке non/fictio№23

5 декабря 2021 года на московской книжной ярмарке non/fictio№23 пройдет презентация новой книги известного тележурналиста Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 2011-2015».

05.12.2021 15:00-15:45
Москва, ул. Ильинка, 4 (Гостиный двор), Амфитеатр

non/fiction – более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, объединенных в рамках одного пространства.

non/fiction – международный форум, где заключаются контракты и устанавливаются прямые контакты между авторами, издателями, книготорговцами, литературными критиками, агентами и переводчиками.

non/fiction – масштабная программа мероприятий, освещающая главные события книжной индустрии в рамках семинаров и круглых столов с участием известных писателей, знакомящая с литературными новинками, презентующая уникальные авторские книги.


События, люди, явления. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять.

196 феноменов пятилетия

Проекту «Намедни» – четверть века. В 1997-м на телевидении начал выходить документальный сериал о годах с 1961-го по 2003-й. В 2009-м запущен книжный формат, с тех пор издано 9 томов – и по десятилетиям, показанным по ТВ, и по другим периодам. А с 2019 года экранная версия продолжилась в YouTube на канале «Парфенон». Сейчас серий там уже больше, чем некогда в эфире.
Нынешний, десятый по счету, том про 2011–2015 годы – современность, успевшую стать историей. Феномены пятилетия иллюстрируют сотни фотографий, плакатов, карикатур, кадров фильмов и сериалов.

  • Гран-при конкурса «Книга года» Агентства по печати и массовым коммуникациям и Московской международной книжной выставки-ярмарки;
  • Книга года по результатам голосования читателей журнала «Афиша»;
  • Приз «Лучшая книга журналиста» Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям;
  • Приз «Серебряный слиток» от радиостанции «Серебряный дождь» в числе событий года.

От автора

Дорогие все!
Это десятый по счету том «Намедни» – и подумать не мог, что столько их выпустим! Он же первый, подготовленный после серий про соответствующие годы на YouTube, – раньше бывало только наоборот. Конечно, радует, что проект такой долгоиграющий и существует в нескольких агрегатных состояниях. Для книги многие материалы расширены – в видеоформате невозможны тексты объемом на разворот тома. С другой стороны, на бумаге не приведешь с родным звуком и картинкой фрагменты фильмов, песен, игр, видеоблогов – а их среди феноменов всё больше. Приходится что-то пересказывать своими словами. Зато остановленные моменты на лучших фото часто смотрятся выразительнее мельтешения хроники. Но это всё обычные заботы при адаптации.

Часто говорят: а правильно ли делать «Намедни» про совсем недавнее прошлое? Мол, оно еще не отстоялось и пока скоропалительно определять, без каких «событий-людей-явлений» будет «невозможно представить» очередной год. Для меня-то, честно говоря, задача одна – пишу я про старое или новое. Главное, чтобы в лиде – в том тексте, который идет сразу после заголовка и выделен жирным шрифтом, – была ясно сформулирована феноменальность. Если это получилось, выстраивается и остальной рассказ, большой или малый. А про свежие события в газетах и журналах принято делать годовые номера, уже в декабре оценивая предыдущие 11 месяцев. Так что «скороспелость» – не проблема.
Думаю, нам, современникам, есть резон уже сейчас оглянуться на прошедшее десятилетие, самую что ни на есть «нашу эру», чтоб точнее осознавать, в каком времени мы продолжаем жить. Ну а следующие поколения будут судить о 2010-х по-своему и, я уверен, гораздо строже. По политическому летоисчислению мы с 24 сентября 2011-го, когда было объявлено о возвращении Путина в президенты, живем в эпоху пожизненного правления. Режим с тех пор креп и матерел, становясь еще более абсолютистским. А сферы, на которые власть влияет мало или не влияет вовсе, бурно развивались по-своему. И контраст между жизнью казенной и частной оказался такой, что это будто две разные страны.
Для меня это тоже были годы сугубо частных проектов. Тома «Намедни» и начинались как личная инициатива, а после 2010-го уже не было и фильмов по заказу телекомпаний. Теперь же интернет раскрутился настолько, что эфирные каналы стали вовсе не нужны. Часть контраста: официальные СМИ становились строже, а неофициальные – свободнее. Как говорил один давнишний киногерой: значит, будем жить!
Счастливо!