Поэт и музыкант Борис Гребенщиков стал лауреатом старейшей литературной Премии Андрея Белого. Лидер «Аквариума» в номинации «За заслуги перед русской литературой» с формулировкой «За впечатляющую жизнь и обнадеживающие труды». Церемония вручения Премии состоится в конце декабря 2022 года.

— В этом году премия оказалась немного необычной, — отметили организаторы. — Раньше в короткие списки в последние годы входили пять финалистов. Теперь, как вы видите, в шорт-листе — три шестерки. Конкуренция очень возросла.

Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Премия получила название в честь русского поэта-символиста Андрея Белого и присуждалась соответственно по трём номинациям: в русской поэзии, в прозе, в гуманитарных исследованиях. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белой») и яблоко в качестве закуски. Несмотря на определённый игровой элемент, Премия Андрея Белого уже в первое десятилетие своего существования стала заметным явлением литературной жизни: её были удостоены такие авторы, как прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин.