Накануне Европейский фонд объявил полный список полнометражных, документальных и анимационных проектов, которые получат в этом году финансовую поддержку, среди них, заявлена драма “Крецул” — дебютный художественный фильм от режиссера Александры Лихачевой.

Фильм расскажет о событиях, произошедших в жизни дзюдоиста Олега Крецула с 1997 года по 2001 год. “Крецул” — это не только история человека потерявшего почти все и который нашел в себе силы на преодоление страшных жизненных обстоятельств, но это еще и история дружбы, потому что без Виталия Глигора у Олега Крецула ничего бы не вышло. Тандем тренера Виталия Глигора и дзюдоиста Олега Крецула — самый титулованный в российской Паралимпийской сборной.

Фото со съемок фильма «Крецул»

Съемки фильма, премьера которого запланирована на следующий год, проходили в Республике Молдова, Турции и недавно завершились в Литве. В главных ролях задействованы актеры Никита Волков (сериалы “Трудные подростки”, “Цыпленок жареный”), который играет Олега Крецула и Сергей Волков (сериалы “Хождение по мукам”, “Чиновница”), исполняющий роль тренера Виталия Глигора.

“Крецул” — совместное производство кинокомпаний Wish Media и Metrafilms. Продюсерами проекта выступают Анна Шалашина, Артем Васильев и литовским со-продюсером является компания Artbox, продюсер Кестутис Драздаускас (сериал «Токийский процесс», фильм «С пеной у рта»).

Олег Крецул и Виталий Глигор выступают в роли консультантов проекта.