22 и 27 декабря в рамках программы «Синематека: Леонид Филатов» кинотеатры МОСКИНО покажут ретроспективу фильмов любимого актера, приуроченную к 75-летию со дня его рождения.

Леонид Филатов играл в Театре на Таганке и в «Современнике», успешно работал в кино («Экипаж», «Грачи», «Забытая мелодия для флейты»), писал стихи, песни и пьесы, а в 1987 году вышел его главный народный хит — сказка для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Заслуженный артист РСФСР и народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии и просто замечательный актер, никогда не бравший фальшивых нот. Зрителей ждут драма «Соучастники», абсурдистская сатира «Город Зеро» и «Успех», проникновенное признание в любви к театру с великолепным Филатовым в роли режиссера.

Все фильмы демонстрируются с пленки из архива Москино. Вход свободный, по предварительной регистрации.

МОСКИНО САТУРН
22 декабря 11:00

Регистрация
Успех. 1984. 93 мин. СССР. Реж. Константин Худяков. 12+

МОСКИНО ИСКРА
22 декабря 16:00

Регистрация
Соучастники.1983. 98 мин. СССР. Реж. Инна Туманян. 16+

МОСКИНО СПУТНИК
27 декабря 14:00

Регистрация
Город Зеро. 1988. 98 мин. СССР. Реж. Карен Шахназаров. 18+

Успех. 1984. 93 мин. СССР. Реж. Константин Худяков. 12+
Театральный режиссер уезжает из столицы, чтобы поставить «Чайку» в провинциальном театре. Для достижения поставленной цели он идет на многое — унижается, унижает других, врет напропалую, но все же добивается своего. Один из самых искренних и правдивых фильмов о театральной изнанке с замечательной игрой Леонида Филатова и Алисы Фрейндлих, строгим и грациозным сценарием Анатолия Гребнева («Июльский дождь», «Дневник директора школы», «Частная жизнь») и уверенной режиссурой Константина Худякова.

Соучастники. 1983. 98 мин. СССР. Реж. Инна Туманян. 16+
Молодой заключенный Анатолий (Сергей Колтаков) за несколько месяцев до освобождения признается следователю Хлебникову (Леонид Филатов) в совершении еще одного, неучтенного преступления. Оказывается, давным-давно он с приятелями-подростками убил человека. Сюжет очень напоминает «Случай из следственной практики» 60-х годов, но в фильме Инны Туманян гораздо больший акцент сделан на взаимоотношениях двух совсем разных мужчин.

Город Зеро.1988. 98 мин. СССР. Реж. Карен Шахназаров. 18+
Инженер из Москвы Алексей Варакин (Леонид Филатов) приезжает в командировку в провинциальный город и попадает в царство абсурда. Сюрреалистическая фантазия, в которую Карен Шахназаров включил много узнаваемых «примет времени», колеблется где-то между сатирой и русским ответом Дэвиду Линчу. Чего стоит только музей восковых фигур, голая секретарша в приемной, самоубийство повара или ночной поход «к дубу». Яркие роли Владимира Меньшова и Олега Басилашвили.