20 декабря 2021 года на официальном youtube-канале кинокомпании Централ Партнершип был опубликован тизер-трейлер исторической военной драмы «Первый Оскар».

В основе нового проекта режиссера Сергея Мокрицкого «Первый Оскар» – уникальная реальная история съемок документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» в 1941 году. Лента была удостоена первой в истории «Оскара» награды за Лучший документальный фильм, и именно этот «Оскар» стал первым для отечественных кинематографистов.

В центре сюжета – история дружбы и соперничества двух студентов-операторов, борющихся за внимание актрисы Юны, а также удивительная история битвы за советскую картину легендарного продюсера «Унесенных ветром» Дэвида О. Селзника, бросившего вызов косности американской киноакадемии и собственному тестю, всемогущему Луису Б. Майеру, одному из создателей «Оскара».

Тихон Жизневский. Кадр из фильма «Первый Оскар» (2022)

Сергей Мокрицкий, режиссер: «Для меня история создания фильма «Разгром немецких войск под Москвой» – личная. Операторы, которые снимали этот фильм, были нашими учителями и мастерами во ВГИКе. Они рассказывали в каких тяжелейших условиях осени и зимы 1941-1942 гг. приходилось работать. На круглосуточно работающую Центральную студию кинохроники постоянно поступал новый материал: от съемок боевых атак на подступах к столице до разграбленных Ясной поляны и Музея Чайковского в Клину. Фронтовые кинооператоры вместе с войсками входили в разрушенные города и села и фиксировали на пленку страшные свидетельства нацистских преступлений. «Плачьте, но снимайте!» – таков был наказ фронтовым операторам Александра Довженко. И они снимали. Из кадров это великой Кинохроники и складывался образ народа-победителя, твердо намеренного отстоять свой дом, свою страну».

В главных ролях – Тихон Жизневский («Майор Гром: Чумной доктор», «Огонь», «Топи»), Антон Момот («Братство») и Дарья Жовнер («Теснота», «Доктор Лиза», «Медиатор»). Также в фильме снялись зарубежные актеры – номинант на премию «Оскар» Майкл Лернер («Бартон Финк»), Остин Бэсис (сериалы «Родина», «Люцифер», «Красавица и чудовище»).

Тихон Жизневский: «Признаюсь, я всегда с опаской относился к военным фильмам, которые у нас снимаются, но этот сценарий меня переубедил. Это очень интересная история, про которую знает не так много людей.

По сути этим документальным фильмом был разрушен миф о непобедимости немецких войск. Показали, что можем сопротивляться. Благодаря нему мир вообще понял, что можно дать отпор».

Тихон Жизневский. Кадр из фильма «Первый Оскар» (2022)

Антон Момот: «Здесь нет напускного героизма, нет категоричности. Мой герой – пацифист, он не хочет быть орудием убийства. Для меня это антивоенное кино».

Дарья Жовнер: «Мы снимали не просто войну, а войну именно через судьбы военных операторов. Такого еще не было. Надеемся, что какая-то часть зрителей потом посмотрит «Разгром немецких войск под Москвой», потому что это выдающийся фильм».

«Первый Оскар» – во всех кинотеатрах страны с 24 марта 2022 года!