Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении в 2021 году премий в области культуры и за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. В списке лауреатов – Римас Туминас, Кирилл Крок и Борис Эйфман. Они получат по 3 млн рублей за значительный вклад в развитие российской культуры, сообщается на сайте правительства России.

В частности, хореограф Борис Эйфман получит награду за создание инновационного учебно-творческого учреждения – Академии танца Бориса Эйфмана. Художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас и директор этого же театра Кирилл Крок получат премию за постановку спектакля «Царь Эдип».

Обладателями премии также станут создатели детского анимационного сериала «Простоквашино» — художник-постановщик Юлия Евдокимова, ведущий режиссер и креативный продюсер Евгения Жиркова и ведущий аниматор Татьяна Киселева. А премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства (3 млн рублей) в этом году будет вручена Красноярскому театру юного зрителя.

Кроме того, присуждено семь премий имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры (по 300 тыс. рублей каждая). Пятью премиями «Душа России» (по 500 тыс. рублей каждая) отмечены заслуги за вклад в развитие народного творчества. В номинации «Народная музыка» такая награда будет вручена главному дирижеру и руководителю псковского ансамбля «Сказ» Константину Абабкову. Руководитель пермского хореографического ансамбля «Солнечная радуга» Юрий Николаев удостоен этой награды в номинации «Народный танец», а в номинации «Народный мастер» отмечены заслуги Владимира Бурчевского – мастера декоративно-прикладного искусства из Архангельска. Еще две такие награды будут вручены в номинациях «Народное пение» и «Традиционная народная культура» – руководителю фольклорного ансамбля «Ладанка» из Ульяновской области Наталье Арининой и режиссеру народного театра из Башкортостана Илгаму Байбулдину.

Премии Правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики по 3 млн рублей каждая получат три региональных театра. Это Хабаровский краевой театр юного зрителя, который наградят за постановку «Два брата» по одноименной сказке Евгения Шварца, Кировский театр юного зрителя «Театр на Спасской», который получит премию за спектакль «Мальчики» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», и Севастопольский театр юного зрителя – за постановку «Нос» по одноименной повести Николая Гоголя.