XI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль пройдет в Лондоне

XI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремия «ИРИДА» пройдёт в Великобритании в 5-й раз.

XI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремия «ИРИДА» пройдёт с 11 по 21 февраля 2022 года в 6 городах Великобритании – Лондон, Кембридж, Оксфорд, Челтенхем, Ковентри, Рамсгейт. Фестиваль проводится при поддержке Министерства Культуры РФ, Посольства РФ в Великобритании, сенатора Арсена Канокова, Intis Telecom, Коммерсант UK и Фонда Антропова. Учредитель и президент кинофестиваля SIFFA и SIFFA UK — Любовь Балагова-Кандур.

Главные задачи фестиваля – установление международной дружбы между Россией и Великобританией, культурный обмен между странами, поддержка дебютного кино, поддержка регионального кинопроизводства в России и в Великобритании, культурное просвещение и поддержка начинающих деятелей киноиндустрии, интеграция молодежи и студентов в международный культурный процесс. Главная цель фестиваля – продвижение живых и светлых фильмов, раскрывающих самобытность российской культуры, разрушающих сложившиеся стереотипы о российской ментальности. В программу SIFFA входит кино, основанное на многовековой этно-духовной культуре многонациональной России.

Фестиваль проводится два раза в год – в ноябре на российской площадке в городе Сочи и в феврале в разных городах Великобритании. Ежегодно фестиваль расширяет количество площадок, выполняя поставленную задачу охватить всю карту Великобритании и способствовать установлению культурных связей Великобритании с Россией – создать культурный мост между двумя странами и преодолеть ментальные границы для создания среды международного сотрудничества российской и британской киноиндустрий.

Президент кинофестиваля SIFFA Любовь Балагова подчеркивает важность проведения фестивалей даже во время пандемии, так как кинофестивали и культурные проекты укрепляют дух, вселяют веру, поддерживают творческих людей.

«В мире сегодня очень много негативного, это приводит к депрессии. Люди настраиваются на войны; на убийства ближнего… Нужна позитивная энергетика, которая рассеет, говоря по-простому, надвинувшуюся тьму, которая порождает в душах людей беспокойство, смятение, тревогу, страх перед будущем. Кинопроизводство не останавливается, и кинематографисты нуждаются в поддержке. К сожалению, меньше становится людей, кто вкладывает в искусство и гордится этим. Мы наблюдаем другое. Люди гордятся тем, что обрели яхты и золотые мины! Хочется спросить, в каком мире вы хотите жить и растить своих детей? Хорошее кино способно творить добро, менять общественное мнение, оказывать влияние на людей всех национальностей, способствовать переосмыслению жизни, да, просто помогать людям жить. Важно возвращать людям веру, помогать им увидеть свет, говоря метафорой. Звучит банально? Но это первоистина», — говорит Любовь Балагова.

В программу SIFFA в Великобритании войдут фильмы-победители X-го Российско-Британского кинофестиваля и кинопремии «ИРИДА», который в этом году проводился шестой раз в городе Сочи в России, в связи с ограничениями фестиваль прошел в онлайн-формате. На участие в конкурсе было подано около 600 заявок российских и зарубежных кинематографистов. Для участия в киноконкурсе отборочная комиссия выбрала 12 игровых полнометражных фильмов, 9 короткометражных и 7 документальных лент, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции.

В программе фестиваля SIFFA в Сочи были не только показы фильмов, но и творческие встречи, и специальные мероприятия. Основатель популярного британского кинофестиваля Raindance, Британской премии независимого кино, продюсер Эллиот Гроув из Лондона провел несколько мастер-классов об организации кинофестивалей, о съемках фестивального малобюджетного кино и о роли музыки в кинематографе.

В состав жюри киноконкурса вошли кинематографисты из разных стран — России (включая представителей регионов Северного Кавказа), Великобритании, Киргизии, Казахстана и Канады.

Жюри основного конкурса возглавила актриса, заслуженный деятель искусств России, исполнившая главную роль в фильме Андрея Тарковского «Солярис», Наталья Бондарчук.

Наталья Бондарчук. Кадр из фильма «Солярис» (1971)

В качестве сопредседателя выступила британская голливудская актриса Фрэнсис Барбер (Великобритания). Почетным членом жюри стал режиссер, продюсер, писатель Мохи Кандур (Великобритания). В жюри также вошли актриса и певица, звезда Netflix Алена Хмельницкая (Россия), продюсер фильма оскароносного режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Александр Литвинов (Россия) и основатель издательского дома «Hertfordshire press», Вице-председатель Евразийской творческой Гильдии Марат Ахмеджанов (Великобритания — Казахстан). Председателем жюри конкурса документальных фильмов выступила киновед и кинокритик, член FIPRESCI Гульбара Толомушова (Киргизия). Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавила киновед, профессор университета Конкордия в Монреале Елена Разлогова (Канада — Россия).

Почетными гостями X Российско-Британского Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии «ИРИДА» стали: Стивен Мао, американский продюсер, лауреат премии «Оскар» за лучший короткометражный фильм «Кожа» (2019); Владимир Хотиненко, народный артист России; Татьяна Яковлева, киновед, кандидат искусствоведения; Роб Маршалл, британский кинокомпозитор; Михаил Шемякин, российско-американский художник; народная артистка России Раиса Рязанова; звезда российской эстрады Екатерина Семёнова; заслуженный артист России Евгений Дятлов.

В жюри кинофестиваля в прошлые годы были такие знаменитости, как народная артистка России Вера Глаголева; корейский режиссер Ким Ки Дук (обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля); британский режиссер и продюсер Ролланд Джоффе (обладатель двух «Оскаров» и «Золотой Пальмовой Ветви»); известный британский актер и режиссер Джек Лой; британский композитор и педагог, лауреат международной премии Varkey Global Teachers Питер Феррис.

Среди Лауреатов кинофестиваля в разные годы были: Джуди Денч и Стивен Фрирз («Виктория и Абдул»), Рэйф Файнс («Две Женщины»; режиссер Вера Глаголева), Роб Стюарт («Исчезновение акул»), Михаил Дегтярь («Коробка»), Коста Фам («Свидетели»), Владимир Алеников («Странники Терпения»), Владимир Битоков («Глубокие реки»), Кантемир Балагов («Дылда»).

Владимир Алеников (2021)

В рамках программы XI Российско-Британского Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии «ИРИДА» пройдет выставка афиш известных российских фильмов в Великобритании. Выставка будет предварять открытие фестиваля и пройдет с 12 января по 21 февраля 2022 года в Chapel Arts в Челтенхеме. На выставке будут представлены афиши советских фильмов «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, «Девчата» Юрия Чулюкина, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля. Многие из фильмов, составляющих «Золотой фонд отечественного кинематографа», будут показаны в параллельной программе SIFFA UK – «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Курьер» Карена Шахназарова, «Ко мне, Мухтар!» Семёна Туманова.

В этом году в программу кинофестиваля войдут фильмы-победители X-го Российско-Британского кинофестиваля «ИРИДА»: обладатель Гран-при «Тыгын-Дархан» Никиты Аржакова, фильм регионального якутского производства, обладатель Главного Специального приза жюри «Небесная команда» Владимира Аленикова, фильм Анатолия Бальчева «Пассажир из Сан-Франциско» (Россия-США), отмеченный Специальным дипломом фильм Дарьи Биневской «Африка». Также будет показан киноперфоманс «Звуки-знаки черкесского (адыгского) языка + трансформация «Черного квадрата Малевича», получивший Премию президента SIFFA и сериал Владимира Хотиненко «Достоевский».

В программе SIFFA UK пройдут мастер-классы российских и британских кинематографистов, концерты русскоязычных музыкантов, круглые столы с российскими и британскими продюсерами.

Одной из главных задач фестиваля SIFFA является интеграция молодежи в международное киносообщество, студенты Оксфорда, Кэмбриджа, Челтенхема активно принимают участие в организации фестиваля. Ежегодно в качестве волонтеров и зрителей SIFFA выступают студенты Лондонской киношколы, British Film School, а также практику на фестивале проходят студенты ВГИКа им. С.А. Герасимова. SIFFA UK сотрудничает с Международными кинофестивалями Raindance, Ramsgate и Британской академией кинематографического и телевизионного искусства BAFTA.

Следите за новостями и обновлениями на сайте SIFFA
https://siffarussuk.com/ru/.


Информационная справка о фестивале

Российско-Британский Сочинский Международный кинофестиваль и кинопремия «ИРИДА» учрежден 2016 году, объявленным в России годом кино. Он создан по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур, которая помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в российско-британскую и мировую индустрию кино. Проводится два раза в год: в ноябре в российском городе Сочи, и в феврале в британском городе Лондон. Второе название «Ирида» — в честь древнегреческой богини радуги.

В 2017 году команда SIFFA участвовала в работе Marché du FilmКаннского кинофестиваля, открыв свой павильон, в котором город Сочи был впервые официально представлен как международная кинофестивальная столица. Здесь
же SIFFA удалось создать открытую площадку для продвижения перспективных российских проектов для российско-британского и мирового сопроизводства.

В Британском павильоне FILM UK руководство SIFFA провело пресс-конференцию. Мост, на котором стоит статуэтка Ириды, символизирует соединение, сопроизводство.

2 ноября 2017 года пресс-конференция SIFFA состоялась в ПредставительствеРоссотрудничества в Великобритании. На пресс-конференции присутствовали известные британские кинематографисты, которым была представлена программа SIFFA и презентация города Сочи, а также возможности совместного кинопроизводства.

Ежегодно на кинофестивале принимают участие молодые и одаренные российско-британские музыканты из Royal College Of Music (RCM, Великобритания) и Государственного Музыкально-Педагогического Института им Ипполитова-Иванова во главе с директором института Валерием Ворона.

В жюри кинофестиваля в прошлые годы работали такие знаменитости, как заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей; Debbie Arnold (Известная английская звезда, игравшая во всех наиболее известных Британских телесериалах: April Branning на BBC, EastEnders, Coronation Street, Emmerdale, Hollyoaks и Doctors; Dee Anderson (британская звезда, актриса и певица, дочь известной кино династии Gerry и Sylvia Anderson, создателей британской культовой телевизионной серии Thunderbirds, Stingray, Fireball XL5, Joe 90, Captain Scarlet и Space 1999); Prof. Karl Bardosh, Профессор Нью-Йоркского университета, режиссер, продюсер, сценарист, автор статей, создатель телесериалов, документальных и короткометражных фильмов в Голливуде, Нью- Йорке, Бразилии, Индии, а также во многих странах Европы и Азии.

На площадке кинофестиваля работали такие известные и влиятельные представители киноиндустрии, как: Stuart Urban, режиссер и писатель обладатель награды BAFTA, Великобритания; James Simpson, продюсер и режиссер, Великобритания; режиссер, продюсер, учредитель кинофестивалей в Венгрии, Индии, Китае профессор Karl Bardosh, США; Neil McCartney, основатель Кембриджского кинофестиваля, продюсер Великобритания; Lawrence David Foldes, действительный член академии «Оскар», продюсер и режиссер, руководитель молодежной части Академии; Stephen Frears, кинорежиссер, Великобритания; Nicholas King Nolte, актер, США, трёхкратный номинант на премию «Оскар» (1992, 1999, 2012), номинант на премию «Эмми» (1977), лауреат премии «Золотой глобус» (1992).

Сайт SIFFA:
https://siffarussuk.com/ru/
Соцсети SIFFA:
Facebook https://web.facebook.com/SochiFilmAwards/
Instagram @sochifilmawards