Премьера документального фильма «Люди, которых я люблю» состоится на Первом канале 15 января 2022 года в 10.15 к юбилею Константина Хабенского: 11-го числа актеру исполнится 50 лет.

Насколько артист открыт для экспериментов в кино и театре, настолько же закрыт во всём, что касается личной жизни. Он не ведёт социальные сети, не любит светские мероприятия, на вопросы журналистов о себе и своей семье предпочитает не отвечать. Авторы фильма предложили друзьям и коллегам Хабенского представить, какое кино о своем друге сняли бы они. Их ответы послушал сам главный герой. Повеселился, и конечно, серьезно прокомментировал.

Впервые Константин Хабенский предстанет перед зрителями не за разными масками своих ролей, а… настоящим, таким, каким его видят только самые близкие. Мастер курса, на котором учился будущий актер, Вениамин Фильштинский показал сочинение Константина, которое он написал в 18 лет при поступлении в театральное училище: «Люди, которых я люблю». Именно оно вынесено в название фильма. Рассуждения юного Кости о родителях, сестре, друзьях — станут сквозным драматургическим эпизодом, на который нанизаны будут истории близких и друзей, взаимоотношения с ними Хабенского.

— Он иногда бывает Хабой. Иногда Костей. А иногда Константином Юрьевичем, — говорит о ближайшем друге Михаил Пореченков.

Вместе с Михаилом Трухиным они дружат с Хабенским больше тридцати лет, с момента поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В сложные девяностые годы они думали только о театре. Были отчаянными, забирались в театральные классы по ночам, чтобы побольше репетировать.

Впервые о Константине в фильме рассказала его супруга, актриса Ольга Литвинова. Константин и Ольга вместе 8 лет, воспитывают двух дочерей. Как Константин готовится к ролям, какие сказки читает детям, как любит отдыхать и как проводит время в редкие выходные дни — об этом и не только Ольга говорит с большой нежностью.

— Он просто хороший человек. Наверно, это скучно звучит. Но это правда, — признается она.

О детских шалостях, семейных сюрпризах о первом выступлении Кости Хабенского в детском санатории «Золотой Ключик» в эксклюзивном интервью из Австрии рассказала родная сестра Константина — Наталья. О музыкальных экспериментах с Хабенским поведал народный артист СССР Юрий Башмет. Чтобы выйти на сцену в спектакле «Контрабас», Константин репетировал до стёртых пальцев. И потрясающе сыграл на инструменте.

Константин Хабенский. Кадр из спектакля «Контрабас»

Фильм «Адмирал» занимает особое место в жизни актёра. Роль Колчака далась непросто. Было тяжело физически, артисту приходилось носить жёсткий корсет. Было тяжело морально. Как раз во время съёмок его первая жена Анастасия боролась с онкологическим заболеванием. Вместе они создали Благотворительный фонд Константина Хабенского и начали помогать больным детям. После смерти жены Константин решил продолжать. В год подопечными Фонда становятся около 700 детей и молодых взрослых. Константин объединил детей, которым помогает фонд, и воспитанников своих творческих студий в уникальном проекте «Поколение Маугли». Выручка от спектаклей идёт на благотворительные цели. Дети учатся помогать другим детям…

В фильме также принимают участие Елизавета Боярская, Юрий Быков, Тимур Бекмамбетов, Александр Велединский, Филипп Янковский, Анна Меликян, Александр Петров, Паулина Андреева.

В честь юбилея Константина Хабенского Первый канал покажет 15 и 16 января фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», где актер сыграл одну из своих знаковых ролей.