Режиссер Андрей Кончаловский запустил масштабный проект «История от первого лица». Как сообщили в пресс-службе проекта, он представляет собой интерактивный интернет-портал, на котором размещены видеоинтервью с участникам значимых исторических событий России и СССР.

По задумке авторов, в рамках проекта «История от первого лица» планируется засвидетельствовать воспоминания непосредственных участников исторических событий разного масштаба, оцифровать их и создать единую базу видеоданных. В перспективе интернет-платформа претендует на то, чтобы стать энциклопедическим сводом интервью. Герои проекта – как значимые участники исторического и политического процесса, так и обычные люди, носители «частных» сведений.

— Таким образом, проект стремится создать разноуровневую «энциклопедию русской истории», которая станет подборкой материалов не только о событиях прошлого, но и о человеческих судьбах, — говорится в описании портала.

По словам создателей, платформа «История от первого лица» даст возможность школьникам, студентам и всем тем, кто интересуется историей нашей страны, получать сведения от непосредственных участников событий. Поиск по ключевым словам позволит пользователям быстро находить видеоинтервью по интересующей теме, событию, участнику.

— Авторы проекта не оценивают содержание интервью, опубликованных на портале, — говорят в пресс-службе проекта. — Основная задача – дать пользователям портала возможность услышать прямую речь участника событий, а за самим участником мы оставляем безусловное право иметь свою точку зрения.

На первом этапе было отснято более 200 интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны из более чем 60 городов страны таких как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Калуга, Ярославль, Тамбов, Томск, Белгород Екатеринбург, Уфа, Южно-Сахалинск и др., а также с участниками Второй мировой войны из Франции и США. Кроме них на портале будет размещено более 200 архивных видеозаписей, предоставленных организациями и частными лицами, которые также занимаются сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне.

В 2021 году с использованием интервью, записанных в рамках проекта «История от первого лица» были проведены два всероссийских «Урока мужества», посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны и Битвы за Москву. 27 января 2022 года в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пройдет третий всероссийский Урок мужества «Расскажи мне о блокадном Ленинграде». В Уроке использованы видеосвидетельства 19 ветеранов участников проекта «История от первого лица».