Актер Джеймс Нортон прибыл в Россию, чтобы представить фильм режиссера Уберто Пазолини «Один на один». 27 января, в первый день российского проката картины, Нортон посетит кинотеатры «Иллюзион», «ГУМ Кинозал» и «Формула Кино ЦДМ». Визит актера в Россию организует творческое объединение Arthouse, а в начале февраля фильм будет эксклюзивно доступен на видеосервисе Wink.

«Нам очень важно вернуть зрителя в кинотеатры после вынужденной паузы во время пандемии, – комментирует управляющий партнёр Arthouse Сергей Ильевский. – Фильмы стоит смотреть в соответствующей атмосфере, с качественными проекцией и звуком. Это позволяет увидеть кино таким, каким его задумал режиссер.  Поэтому мы очень рады, что нас поддерживают создатели фильма и что нам удалось познакомить Джеймса Нортона со зрителями в Москве и Санкт-Петербурге во время дискуссий и Q&A. Цель Arthouse – делать подобные визиты чаще, чтобы все больше людей могли поближе познакомиться с авторским кино, которое в общественном сознании считается слишком сложным».

Первой точкой Нортона 27 января станет кинотеатр «Формула Кино ЦДМ» – здесь в 18:00 актер представит фильм вместе с кинокритиком Дмитрием Барченковым. В 19:30 в «Иллюзионе» Нортон обсудит картину с журналисткой Алисой Таежной. Завершит день специальный показ в кинотеатре «ГУМ Кинозал» – здесь британец появится в 21:15.

Дэниэл Ламонт и Джеймс Нортон. Кадр из фильма «Один на один»

Фильм «Один на один» рассказывает о мойщике окон Джоне, который в одиночку воспитывает четырёхлетнего сына Майкла. Неожиданно парень получает сокрушительную новость: ему осталось всего несколько месяцев жизни. За это время ему нужно найти для сына будущую семью и позаботиться о ребёнке, при этом не падая духом и не поддаваясь панике. «Один на один» — фильм-путешествие отца и сына — от семьи к семье, от дома к дому — где детско-родительская привязанность проверяется бесценными минутами сближения. Картина деликатно разговаривает о том, о чём говорить не принято — о смерти и ответственности, о честности и уважении к младшим, о разительных отличиях между людьми с разным воспитанием и доходом.

Режиссер картины Уберто Пазолини – племянник великого итальянского режиссера Лукино Висконти. Среди продюсерских работ Пазолини – культовая комедия «Мужской стриптиз» и экранизация Ги де Мопассана «Милый друг» с Робертом Паттинсоном. Как режиссер он поставил ленты «Дружбаны» и «Остановившаяся жизнь», обе картины участвовали в Венецианском кинофестивале.

Британский актер Джеймс Нортон известен прежде всего по ролям Андрея Болконского в экранизации «Войны и мира» от BBC, Алекса Голдмана в сериале «МакМафия» и Джона Брука в «Маленьких женщинах» Греты Гервиг.

Творческое объединение Arthouse — это кинопрокатная и продюсерская компания, целью которой является развитие платформы, позволяющей создать диалог между зрителем и авторским высказыванием благодаря встречам, дискуссиям и прямому контакту создателей фильмов с аудиторией.