VK и IV Национальная премия в области веб-индустрии представляют номинантов за 2021 год. Ежегодно премия подводит итоги года и отмечает достижения российского веб-контента.

В этом году национальная награда включает в себя новые номинации — за продвижение сериалов. Будут выбраны победители в 21 номинации, а также присуждены специальные призы. Два специальных приза будут вручены от генерального партнера премии VK: приз за «Лучший саундтрек сериала» — голосование пройдёт в сообществе VK Музыки и начнётся 11 февраля — и «Лучший социальный проект по мнению VK». Торжественная церемония состоится 19 февраля.

Прямая трансляция эксклюзивно пройдёт в сообществе https://vk.com/insidevk .

В номинации «Лучшее развлекательное шоу» бороться за победу будут более 30 самых популярных российских YouTube проектов. Среди них Comment Out, Подземелья Чикен Карри, Самый умный комик, ПЛОХИЕ ПЕСНИ, Королевские кобры, КОНТАКТЫ, «Кажется нащупал», «Мне смешно», «ЧИТКА», «Русский космопоезд» совместно с BadComedian и другие.

В категории «Лучший документальный проект» в этом году представлены рекордные 26 номинантов (против 14 в прошлом году). Среди них: 6-ти серийный исторический док Сергея Минаева «Девяностые», документальный проект Premier «Хой с тобой» о лидере культовой группы «Сектор Газа», исторический документальный сериал Start «Крепость. История российского кризиса», фильм Антона Красовского «Якутия. Пожары», документальные сериалы OKKO «Паруса мира» и «Ничего личного» о диком рынке персональных данных в интернете, документальные проекты LIFE doc, док Mash о московских клубах эпохи нулевых, фильм о великом Сахарове от KION.

«Лучшим познавательным проектом» прошлого года могут стать выпуски #ещенепознер Николая Солодникова, «Минаев.LIVE/Уроки истории» Сергея Минаева, «Редакции» Алексея Пивоварова, «Парфенон (#НМДНИ)» Леонида Парфенова, «Радио Долин» Антона Долина, а также специальные проекты ТАСС, LIFE и другие.

В номинации «Интервьюер года» за победу будут бороться обладатель этого приза в прошлом году Ксения Собчак,  Юрий Дудь, Катерина Гордеева, Николай Солодников, Надежда Стрелец, Ирина Шихман, Елизавета Осетинская, Галина Юзефович, Алена Жигалова и другие.

В категории «Онлайн-тревел проект года» представлены двукратный обладатель этого приза, бессменный Антон Птушкин, проект «The Люди», тревел-блогер Варламов, тревел-канал «Хочу домой: Путешествия, в которые вы не поедете», «Съедобное/Несъедобное» Михаила Ширвиндта и другие.

Номинация «Удачный год. Персона» — за этот титул будут соревноваться Эльдар Джарахов,  Александр Гудков, Моргенштерн, Евгения Медведева, Владимир Маркони и Даня Милохин.

Среди «Онлайн-событий года» — производство первого сериала российским продакшеном по заказу мирового стриминга (Анна К. для Netflix, производство 1-2-3 Production, «Друг Друга»), взрывной рост интереса к корейскому контенту на фоне мирового успеха «Игры в кальмара», победа нашей команды Team Spirit на чемпионате мира по игре Dota 2, кейс Telegram-канала Вячеслава Володина и запуск онлайн-кинотеатра KION.

Всех номинантов смотрите на сайте: https://premia-w.ru/nominees2021

Среди номинантов премии «PROконтент» этого года сериалы российских онлайн-платформ и независимые проекты. Всего за победу будут бороться 55 российских сериалов, вышедшие в 2021 году. Среди них «Вампиры средней полосы», «Контейнер», 3-й сезон сериала «Содержанки», «Пингвины моей мамы», «Happy End», «Струны», «Регби», «Пищеблок», «Коса», «Джетлаг», «Выжившие», «Хрустальный», «Клиника счастья», «Пропавшая», «Топи», «Секреты семейной жизни», «Чикатило», «Вертинский» и многие другие. В категории «Лучший веб-сериал» представлены независимые веб-проекты, ставшие событием в минувшем году: «Полицейский с YouTюба» с блогером Андреем Борисовым, третий выпуск популярного веб-сериала «Внутри Лапенко», «Френдзона», второй сезон «Миллионера из Балашихи», экологический веб #НЕСВАЛКА, технологический веб-сериал «Марта» с Лукерьей Ильяшенко и другие. В этом году – также, как и в предыдущем – сериалы получат награды в трех категориях: «Лучший веб-сериал», «Лучший интернет-сериал до 24 минут» и более 24 минут. Также победителей в этих номинациях выберет жюри прессы, состоящее из известных журналистов и кинокритиков. Выбирать лучших во всех категориях будут представители российской индустрии путем голосования.

В связи с возросшим интересом аудитории к сериалам в премию добавлены следующие номинации: «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший актер».

«С каждым годом мы видим, что веб-индустрия в нашей стране растет, интернет-контента все больше, он становится качественнее и интереснее, — говорит создатель премии Антон Калинкин. – В этом году в связи с рекордным количеством номинантов почти во всех категориях выбор будет сложным, участников ждет серьезная борьба. Мы очень рады этому, ведь тем интереснее церемония и тем ценнее победа для каждого».

В номинации «Лучший режиссер онлайн-проекта/сериала» представлены авторы главных сериальных хитов прошлого года — Андрей Прошкин («Выжившие»), Наталья Мещанинова («Пингвины моей мамы»), Авдотья Смирнова («Вертинский»), Антон Маслов («Вампиры средней полосы»), Евгений Сангаджиев («Happy End»), Владимир Мирзоев («Топи»), Максим Свешников («Контейнер») и другие, а также режиссеры независимых веб-сериалов — Акаки Сахелашвили («Полицейский с YouTюба»), Сергей Васильев («Birchpunck») и другие.

За победу в категории «Лучшие Актриса/Актер» будут бороться звезды российских сериалов Светлана Ходченкова, Алена Михайлова, Лена Тронина, Дарья Мороз, Юрий Стоянов, Андрей Бурковский, Максим Лагашкин, Алексей Филимонов, Артем Ткаченко,  Евгений Цыганов, Иван Янковский, Александра Урсуляк, Любовь Толкалина, Дмитрий Нагиев и многие другие.

В этом году также будут вручены призы за продвижение сериалов. В разделе «PROдвижение» будут отмечены команды и отдельные специалисты, которые работали над промо-кампаниями сериалов.

«Мы все привыкли к тому, что тот или иной сериал становится хитом, — говорит продюсер премии Екатерина Ванаг. – Но мы с вами знаем, что за этим стоит огромная работа не только съемочной группы, но и команды, которая продвигает продукт, люди, которые всегда остаются за кадром. На наш взгляд, эти люди важны не меньше создателей, и в этом году мы решили также отметить их нашим призом».

В рамках «PROдвижения» будут вручены награды за Лучший постер сериала, Лучший трейлер сериала, Лучший фильм о фильме, Лучшая digital-кампания, Лучший SMM-контент, Лучшая PR-кампания сериала, Лучшее оффлайн-мероприятие, За актуализацию социальной повестки (Social Impact Entertainment). Среди номинантов – кампании ключевых платформ KION, Море TV, Start, Premier, IVI, Amediateka, Кинопоиск, OKKO, а также интересные кейсы студий ON/OFF Pro, Bubble studios, Art Pictures Motion, Prospect Production и другие.