Премьера спектакля «Любви небесной образ» с участием народной артистки РФ Светланы Крючковой состоится на сцене Государственного Кремлевского дворца 25 февраля 2022 года.

В этот вечер Светлана Крючкова выступит с двумя ведущими хорами России — Праздничным мужским Хором Московского Данилова монастыря и Большим детским хором им. В.С.Попова. Музыкально-поэтический спектакль «Любви небесной образ» станет для всех участников первой подобной работой на стыке жанр и форм, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

— Главная тема музыкально-поэтического спектакля – любовь. Любовь во всех смыслах этого слова, — говорится в описании постановки. — Именно она связывает в единое целое действо, где взрослые и маленькие артисты рассказывают о ней и про нее. Музыкой, поэзией, песнями и монологами. С самого начала зритель погружается в атмосферу нежности и безмятежного счастья, которые дает это самое главное чувство.

В спектакле звучат стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина и музыка Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, П.И.Чайковского и др.

— Я никогда не работала в таком жанре, когда на сцене — и духовный хор, и детский хор, и артист, читающий стихи русских поэтов. У меня не было подобного опыта, — говорит Светлана Крючкова. — Но я не боюсь экспериментов и я не боюсь больших сцен. Все, что я хочу и могу — заставить зал слушать и слышать. Чтобы зритель вышел после выступления с другим отношением к поэту, чтобы у него дома возникло желание открыть книгу. И удивиться: почему же я этого не видел, я же читал?

Для Хора Данилова монастыря подобный опыт не первый: это единственный монастырский хор, который практикует «театрализованные» представления с большими артистами — Дмитрием Певцовым, Евгением Стебловым, Андреем Мерзликиным.

— Хор у нас монастырский, мы не можем танцевать, прыгать-бегать по сцене, — говорит художественный руководитель и главный регент Праздничного хора Данилова монастыря Георгий Сафонов. — Но мы можем это все изобразить голосами. У нас очень большой и разнообразный репертуар: и духовный, и классический, но еще мы с удовольствием поем песни советских и современных композиторов, исполняем и старинные романсы, и казачьи народные песни, у нас очень много фольклора, аутентичной народной музыки. Радует, что все это зритель увидит и услышит на территории Кремля. Потому что место это – святое для каждого. И побывать к Кремле, хоть в тысячный раз, все равно каждый раз, как первый. Кремль напитывает: все эти мощеные площади, эти храмы дают возможность дальше верить, надеяться и любить.

Отдельные номера в канве спектакля исполнит Большой детский хор им. В.С.Попова. По словам художественного руководителя и главного дирижера хора Анатолия Кислякова, они еще никогда не работали в спектаклях такого масштаба.

— Но страха нет: наши дети выступают на всех крупнейших площадках страны, — говорит он. — Мы представляем старую московскую школу, а московская школа сильно отличается от всех остальных, потому что берет истоки от дореволюционного московского синодального хора. Наши дети поют любую музыку – и духовную, и современную, и зарубежную, и средневековую, и народную, при этом — на разных языках и в разных стилях. Весь состав – 200 человек — выступает очень редко. Но 25 февраля в Кремлевском дворце на музыкально-поэтическом спектакле «Любви небесной образ» будет более ста детей, такое количество исполнителей на сцене тоже впечатляет.