1 и 2 марта на Основной сцене театра состоится премьера спектакля «Интуиция» по одноимённому тексту Александра Цыпкина. Художественный руководитель постановки — Константин Хабенский, режиссёр — Данил Чащин.

«Интуиция» — это 13 монологов о последнем мгновении перед смертью. 13 нелепых, странных и ужасно горьких человеческих историй. Герои спектакля оказываются в пространстве, отдалённо напоминающем чистилище Данте Алигьери. Решение о том, куда они попадут дальше, принимают две сущности. Зрители также могут повлиять на судьбу героев, отдав свой голос за того персонажа, который, по их мнению, заслуживает сожаления и ещё одного шанса прожить свой последний день. Голосование идёт в режиме реального времени на сайте tsypkin.com/intuition.

Несколько лет назад Александр Цыпкин и Константин Хабенский запустили этот проект не только как художественную акцию, но как масштабное социологическое исследование, в основе которого лежит глубокий интерес к сегодняшней реальности. Стремление исследовать человека, его духовную жизни и ценности как нельзя созвучно теме сезона 2021/2022 в «Современнике», которая звучит как «простой день простого человека».

Герои «Интуиции» балансируют на тонкой грани между реальным и фантастическим, смешным и пугающим до дрожи, бытовым и бытийным. Эти парадоксальные соединения и определили трагикомический жанр спектакля. Участие в нём принимают артисты разных поколений, начиная от таких мастеров сцены как Людмила Крылова и Светлана Коркошко до представителей молодого поколения, а также звёзд «Современника» Алёны Бабенко, Владислава Ветрова и многих других.

«Сначала мы сочиняли “Интуицию” как фантазию для киноэкранов, но со временем оказалось, что она очень точно и прозрачно слилась с театральными подмостками и нашла мощный отклик именно в театральном зрительном зале. Возможно, из-за того, что именно в театре человек останавливается, фиксируется во времени и пространстве и задумывается, наконец, о себе», — художественный руководитель проекта Константин Хабенский.

Константин Хабенский на репетиции постановки «Интуиция» в театре «Современник» (2022)

«Зритель часто задаёт вопросы, о чем текст и для чего он нужен. Редкий случай в контексте моих произведений — я точно знаю ответ. Может потому что создавался он вместе с Константином Хабенским. “Интуиция” о сочувствии и у него есть цель. Мне её озвучил один из читателей пьесы. “Спасибо, я закрыл книгу и сразу же сделала звонок, к короткому шёл много лет”. Безмерно рад, что прославленный театр пригласил героев “Интуиции” на свою сцену», — автор текста Александр Цыпкин.

Александр Цыпкин

«Для меня эта история про то, что мы внезапно смертны, и каждый наш день может быть последним. Что я скажу, оказавшись на том свете? О чём буду просить? О чём сожалеть? Или я буду молчать и ждать, что скажут мне. “Интуиция” заставляет задуматься о том, что ты сделал или о том, что ты не успел. Несмотря на то, что все герои говорят с нами после смерти, это спектакль о жизни», — режиссёр спектакля Данил Чащин.

В ролях: Серёжа Аполлонов, Алёна Бабенко, Степан Белозёров, Александр Берда, Владислав Ветров, Сергей Гирин, Илья Древнов, Артём Дубра, Александр Кахун, Николай Клямчук, Светлана Коркошко, Людмила Крылова, Елена Козина, Ульяна Лаптева, Кирилл Мажаров, Константин Мирошников, Рашид Незаметдинов, Полина Пахомова, Елена Плаксина, Максим Разуваев, Виктория Романенко, Мария Ситко, Дмитрий Смолев, Иван Стебунов, Инна Тимофеева, Олег Феоктистов, Александр Хованский, Игорь Царегородцев.

Команда спектакля: Режиссёр — Данил Чащин, художник-постановщик — Николай Симонов, видеохудожник — Михаил Заиканов, художник по свету — Александр Сиваев, помощник режиссёра — Татьяна Лисицына.