В Пскове завершились съёмки зимнего блока полнометражного художественного фильма «Я читаю» производства кинокомпании «Окапи продакшн» по сценарию Марии Суворовой (Мкртычевой), который в 2020 году стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса киносценариев Министерства просвещения РФ на тему популяризации профессии учителя.

Продюсерами проекта выступили Ольга Акатьева, Татьяна Тренина и Лика Бланк.

Это третья совместная работа режиссера — Ольги Акатьевой, оператора – Антона Зенковича и композитора – Сергея Лурана. Две предыдущие: сериал «Предпоследняя инстанция» (2022) и художественный фильм «Соври мне правду» (2021) — возглавили топ зрительских предпочтений онлайн кинотеатров по итогам 2021 года («Соври мне правду», Start) и января 2022 («Предпоследняя инстанция», ОККО).

Роли в фильме исполняют Сергей Новосад, Равшана Куркова, Денис Синявский, Анастасия Талызина, Милана Бру, Александр Югов, Мария Преснякова, Артём Бочаров и другие известные артисты, которые присоединятся к съемкам летом.

«Я читаю» — это фильм для всей семьи, поднимающий проблемы людей с дислексией. В центре повествования история Саши Макарова — выпускника педагогического института, вынужденного после получения диплома вернуться в свой родной город и начать работать учителем литературы. Казалось бы, вполне обычная ситуация, но проблема в том, что из-за дислексии Саша с трудом может прочитать даже фамилии учеников в классном журнале.

Научным консультантом проекта выступает Ассоциация родителей детей с дислексией.

Мария Пиотровская, учредитель Ассоциации родителей детей с дислексией, научный консультант фильма:

Мы присоединились к проекту «Я читаю» в самом его начале. На официальный номер Ассоциации поступил звонок, которого не ожидал, но при этом ждал и чаял увидеть каждый сопричастный вот уже пять лет. Звонок от серьезной команды сценаристов, режиссёров и продюсеров, которые решили посвятить свои силы и время «нашей» теме: проблеме ребят с
необъяснимыми вечными тройками и двойками в школе. Это было, с одной стороны, невероятной радостью, а с другой, каким-то искушающим чувством гордости и трогательным тревожным трепетом. Назавтра мы были в полном составе в офисе кинокомпании «Окапи продакшн». Увидели, услышали и поверили. Сценарий был пронзителен и точен. Сразу обратились к нашему экспертному совету. Специалисты проанализировали детали на научную и педагогическую достоверность. И вот прошёл год. На съёмочную площадку вышла невероятная команда актеров — взрослые и молодые, и, конечно, какие-то такие честные «наши» дети и подростки. А во главе стоят настоящие профессионалы. Мы надеемся, что все наши надежды перенести эту проблему школьной неуспешности с плеч наших детей на более знающих и осведомлённых взрослых поможет осуществить этот прекрасный фильм «Я читаю».

Ольга Акатьева, режиссер-постановщик фильма «Я читаю»:

Я из семьи потомственных учителей и сегодня моя мечта — снять кино о школе, об отношениях учеников и учителей, о сложностях, возникающих в процессе обучения, — начала осуществляться. Маша Суворова написала пронзительный сценарий, в котором есть всё: проблемы особенного ребенка, годами продолжающийся конфликт между учителем и учеником, дружба, предательство и, конечно, любовь.

Сергей Новосад, исполнитель роли Саши Макарова в фильме «Я читаю»:
До начала этого проекта я даже не знал, что есть люди с такой особенностью — с дислексией, и что их, на самом деле, очень много. А главное — это никакая не болезнь, просто, вот такая особенность. И это никакие не инвалиды, а зачастую очень одаренные люди – интеллектуально и творчески.

Когда прочитал сценарий, подумал: «Вау, как круто!». Это история про принятие себя. О том, что ни в коем случае не стоит зацикливаться на каких-то своих проблемах, потому что все проблемы — в голове. Если они решаются – здорово, если не решаются — нужно себя принимать таким, какой ты есть и ни в коем случае не нужно этого бояться. Наш фильм доказывает, что все возможно!

Фильм «Я читаю» снимается при финансовой поддержке Министерства культуры России.

Съемки фильма продолжатся летом в Пскове, Санкт-Петербурге и Москве.

Выход картины в прокат запланирован на 2023 год.