4 и 5 апреля гостей Светлановского зала Московского Международного Дома музыки ждут две уникальные премьеры – драма с оркестром «Жизнь подо льдом» (режиссёр Дмитрий Сердюк) и спиритический сеанс с оркестром «Игры теней» (режиссёр Глеб Черепанов). Обе премьеры пройдут в рамках II Международного музыкального фестиваля «Энергия открытий».

Этот фестиваль – совместный проект ПАО ЮНИПРО и радио «Орфей». Его цель – открыть слушателям имена русских композиторов ХХ века, незаслуженно выброшенных из истории отечественной музыкальной культуры. В этом году в центре внимания Фестиваля – музыка Алексея Животова и Владимира Дешевова, которая прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Сергея Кондрашева.

Музыку и историю жизни Животова и Дешевова организаторы восстанавливали в прямом смысле слова по крупицам, так как никаких документальных свидетельств и даже фотографий практически не сохранилось. Зрители перенесутся в атмосферу 20-х годов прошлого века с их невероятным по накалу драматизмом, разделившим жизнь героев на «до и после». Главные роли исполнят известные актёры театра и кино: Дмитрий Миллер, Светлана Мамрешева, Александр Яцко, Кузьма Котрелёв, Данил Стеклов, Виктория Корлякова, Николай Рингбург, Рустам Ахмадеев.


5 апреля 2022, 19.00 ММДМ, спектакль – Спиритический сеанс с оркестром «Игры теней».

Музыка – Владимир Дешевов
Режиссёр – Глеб Черепанов
Дирижёр – постановщик – Сергей Кондрашев

Действующие лица и исполнители:
Кузьма Котрелёв – Владимир Дешевов.
Роза Хайруллина – Мать; Анненский; Ахматова; Ленин; Журналист; Сталин.
Данил Стеклов – Экскурсовод; Гумилёв; Доносчик; Прокофьев; Дзержинский; Ведущий; Радлов; Шостакович.
Симфонический оркестр Радио «Орфей»

Спектакль «Игры теней» – это мультижанровое действо, посвящённое композитору Владимиру Дешевову, его жизни и творчеству. Имя Владимира Дешевова оказалось забыто и практически вычеркнуто из музыкальной истории нашей культуры. По письмам и воспоминаниям современников и друзей композитора мы восстановили его биографию и самые интересные и знаковые моменты жизни.

В основе сюжета спектакля «Игры теней» – «спиритический сеанс», который Владимир Дешевов проводит в своей петербургской квартире незадолго до ухода из жизни. Герой спектакля вызывает духов тех, кто был ему дорог и близок: друзей, коллег-композиторов, поэтов и артистов. Музыкальная ткань спектакля состоит из произведений Владимира Дешевова. Полноправным действующим участником театрального действа станет Симфонический оркестр Радио «Орфей».

Специально для спектакля были созданы современные видеоинсталляции, основанные на рисунках художников-обэриутов, с которыми Дешевов общался и дружил.


4 апреля 2022, 19.00 ММДМ, спектакль — Драма с оркестром «Жизнь подо льдом»

Музыка — Алексей Животов
Режиссёр — Дмитрий Сердюк
Дирижёр-постановщик — Сергей Кондрашев

Действующие лица и исполнители:

Дмитрий Миллер – Автор, он же Алексей Животов.
Светлана Мамрешева – Она, Натан Горская, Ахматова.
Александр Яцко – Кульбин, Профессор, Сталин.
Виктория Корлякова – Шапорина, Обыватель 2, Жена Щербачёва.
Николай Рингбург – Северянин, Фадеев.
Рустам Ахмадеев – Обыватель 1, Кузмин, Шостакович.
Симфонический оркестр Радио «Орфей», художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Кондрашев

Драма с оркестром «Жизнь подо льдом» – это история страны, начиная с 1920-х годов, заканчивая 1960-ми, в лицах и образах времени: Ахматова, Кузмин, Щербачёв, Мандельштам, Шостакович, Шапорина. Яркий, невероятно одарённый молодой человек начинает свой путь в мире экспериментальной музыки, призрачной поэзии и литературы. Его ждёт блестящее будущее, но лишь в том случае, если он примет новые музыкальные идеалы и откажется от вредной для строителей нового быта музыки. Его произведения издают, его сочинения исполняют в самых престижных залах. Он знаменит, но кто он? Почему он исчез подо льдом эпохи? Говорят, тонущий в последнюю минуту забывает страх, перестает задыхаться. Ему вдруг становится легко, свободно, блаженно. И, теряя сознание, он идёт на дно, улыбаясь…