Документальный фильм «Леонид Дербенев. Этот мир придуман не нами» покажет Первый канал 13 марта 2021 года. В прошлом году отмечалось 90-летие со дня рождения знаменитого поэта-песенника, автора стихов всенародно любимых шлягеров: «Есть только миг», «Песня про зайцев», «Вдруг, как в сказке…», «Всё могут короли», «Этот мир придуман не нами» и др. О Дербеневе-поэте снято множество биографических фильмов. О Дербеневе-человеке мало что известно. Будучи самым востребованным поэтом-песенником СССР (хотя он очень не любил слово «песенник»), Дербенев вел очень замкнутый образ жизни. В его ближний круг попасть было сложно.

— Наш фильм – это откровенные воспоминания тех самых «своих», которые видели Дербенева в разных состояниях и ситуациях: в приступах ярости, в дурном настроении, в подпитии на кухне, в больнице… за несколько часов до его ухода, — говорят авторы ленты.

Вдова поэта Вера Ивановна впервые так откровенно рассказала о том, каково это – жить с талантом; почему столешница на кухне называется «звездной»; почему он всякий раз выгонял жену из кухни, когда там собирались молодые и многообещающие певцы; и из-за чего Леонид Петрович сравнивал себя с антикварным шкафом, что стоит в гостиной. Мы продемонстрируем тот самый легендарный дербеневский шкаф, которому 320 лет… До этого Вера Ивановна неохотно пускала журналистов в квартиру, где они с Леонидом Петровичем жили с 1970 года.

Вместе с вдовой Леонида Петровича съемочная группа побывали в деревне Улово: это родовое гнездо Дербеневых. Там он провёл детство и вернулся лишь за пару лет до смерти… когда от этого гнезда практически ничего не осталось. В нашем фильме упомянуты неизвестные ранее факты из жизни безмерно талантливого поэта с непростым характером, который однако не мешал ему создавать удивительно красивые, яркие и образные стихи.

В фильме также принимают участие композиторы Александр Зацепин, Максим Дунаевский, Евгений Крылатов, Игорь Матета, актеры Михаил Боярский и Олег Анофриев, редактор Всесоюзного радио Диана Берлин.

По окончании фильма в эфир выйдет телеверсия концерта «Этот мир придуман не нами», который состоялся 7 ноября 2021 года в ГКД. Песни на стихи Леонида Дербенева исполнили Филипп Киркоров, Лариса Долина, Валерия, Вячеслав Добрынин, Александр Малинин, «Хор Турецкого», Дмитрий Маликов, «А-Студио» и многие другие. Ведущие – Максим Аверин и Аглая Шиловская.

Эфир в 16.25.