Заслуженная артистка России Нина Веселовская скончалась 6 марта 2022 года. Актриса не дожила всего одного дня до своего 85-летия.

— Нина Валентиновна навсегда останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой актрисой, воплощением женской красоты и сердечности. Союз кинематографистов России и Гильдия актеров кино выражают соболезнования родным и близким, — говорится в публикации на сайте Союза кинематографистов.


Нина Веселовская родилась в 1932 году в селе Городище Пензенской области. В 1959 окончила Школу-студию при МХАТ (мастерская Виктора Станицына). В кино начала сниматься с 1957 года ещё будучи студенткой. Главная роль Даши Булавиной в фильме «Хождение по мукам» режиссеров Григория Рошаля и Мери Анджапаридзе навсегда осталась визитной карточкой актрисы. Затем были фильмы «Друзья и годы», «Угрюм-река», «Шестое июля», «На исходе лета» и другие.

Начиная с середины 1990-х годов, Нина Веселовская работала в антрепризах, участвовать в спектаклях небольших театральных коллективов: «Блуждающие звёзды», «Мир искусства», «Содружество артистов МХАТ». Одной из лучших её театральных ролей этого периода стала роль Марии Николаевны Ермоловой в моноспектакле «Ваш выход, госпожа Ермолова», сыгранная актрисой с глубоким драматизмом. Последний раз на экране Нина Веселовская появилась в фильме «Моя вторая половинка» в 2011 году.