Автономная некоммерческая организация театрального искусства «Вахтанговский Практикум» представляет премьеру детского спектакля режиссера Аси Князевой «Пиноккио. Сны Улитки» по мотивам сказки К. Коллоди, созданный при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив в рамках проекта «Социальный лифт для молодых специализированных актёров».

Премьера спектакля «Пиноккио. Сны Улитки» состоится 26 и 27 марта в 13:00.

Ася КНЯЗЕВА, режиссёр спектакля – театральный человек в третьем поколении, она достойно продолжает традиции славной династии. Её дед – режиссёр, народный артист РСФСР Александр Леонидович Дунаев, мама – доктор искусствоведения, заведующая кафедрой Театрального института им. Б.В. Щукина Елена Дунаева, отец — народный артист России Евгений Князев.

В 2013 году окончила продюсерский факультет ГИТИСа. В качестве ассистента режиссёра Бориса Юхананова работала в «Электротеатре». Училась в L’Accademia dei Filodrammatici («Академия Филодрамматичи», Милан). В 2019 году окончила режиссёрский факультет Театрального института имени Б.В. Щукина (курс Сергея Яшина).

Её режиссёрским дебютом на Вахтанговских подмостках стал спектакль «Волшебный театр Андерсена» (Симоновская сцена, 2020), второй её работой стал документальный спектакль «С художника спросится» — к 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова (Симоновская сцена, 2021).

Кроме того, с выпускниками Щукинского института (курс имени Владимира Поглазова) поставила спектакли «Идеалисты и циники» по рассказам А.П. Чехова, «Без кофеина и никотина» по современной драматургии. Эта постановка стала отправной точкой творческого объединения «Вахтанговский практикум».


«Пиноккио. Сны Улитки»

«Пиноккио. Сны Улитки» — инсценировка, созданная Асей Князевой на основе знаменитой сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» Карло Коллоди. Эта сказка известна всем, и малоизвестна одновременно. Для русского зрителя фигура Пиноккио исторически заслонена Буратино, героем сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого. Хотя приключения Пиноккио и Буратино, действительно, в чем-то похожи, но очень отличаются в главном. Один прекрасно себя чувствовал, будучи деревянной куклой, и был занят поисками золотого ключика, обретение которого сделало его счастливым; звали его Буратино. Другой стремился сделать все возможное, чтобы перестать быть деревянным человечком, а стать настоящим человеком; именно в этом он видел свою цель и своё счастье, и звали его Пиноккио. Кстати, Пиноккио и Буратино — это по сути одно и то же: по-итальянски BURATTINO — это и есть деревянная кукла. Пиноккио был буратино, и он захотел стать человеком.
Темы и смыслы, заложенные в сказке «Пиноккио», очень точно перекликаются с сегодняшним днем, оставаясь лучшим примером всех времен духовного и физического роста маленького человека. Что есть «человечного» в человеке? Достаточно ли родиться человеком, чтобы таковым себя величать? В настоящее время очень важно напоминать зрителю, что необходимо в любых ситуациях всегда оставаться «человеком»

 В спектакле «Пиноккио. Сны Улитки» герой уверен, что он уже является «человечком». И постепенно к нему приходит понимание, что все-таки он является деревянной куклой. И тогда он решает во что бы то ни стало измениться и заслужить право стать «человеком». Эту линию помогает провести через спектакль маленький Сверчонок, который по воле случая оказался в том самом полене, из которого Джеппетто выстругал Пиноккио. Сверчонок — сам еще не опытный жучок, который вместе с Пиноккио должен пройти длинный и отчасти опасный путь, чтобы в конце прийти к тем истинам, которые в начале пути казались ему прописными и глупыми. Таким образом, Пиноккио и Сверчонок, дополняя друг друга, учатся принимать решения, нести за них ответственность, учатся любить, прощать и жертвовать. В конце пути Пиноккио становится, наконец, человеком, но перестаёт видеть и слышать Сверчонка, который успел стать для него самым близким и верным другом. Но Сверчонок все равно останется с ним рядом на всю жизнь и Пиноккио будет о нем помнить. Потому что в каждом человеке, не смотря на его возраст, внутри живет маленький ребёнок, который когда-то стремился к свету, к чистоте и любви. И этого ребёнка мы должны хранить в себе и возвращаться к нему мыслями, когда нам тяжело или больно. На самом деле, все мы рискуем стать деревянными человечками, которые убеждены, что совершенны, что мы нормальные люди. Пиноккио принимает своё несовершенство и изо всех сил стремится измениться. Порой он ошибается, сбивается с пути, но никто и не обещал, что путь лёгок. Пиноккио в спектакле оказывается намного совершеннее и чище, чем многие персонажи, случайные прохожие, населяющие сказочный мир спектакля. А если все так, то получается парадокс: все мы рискуем стать деревянными человечками, если не будем, как Пиноккио, бороться за право быть людьми. В конце спектакля случается чудо преображения — ведь Пиноккио, изменившись, изменил и мир вокруг себя. Умение любить, умение нести ответственность за свои решения и поступки, умение жертвовать, умение дружить, умение слышать голос собственной совести и поступать в согласии с ней — эти качества, которые делают человека человеком, но они не даны нам априори; мы воспитываем их в себе и должны воспитывать с самого детства, а иначе, как сказал мудрый старый Сверчок, «став взрослым, от этой болезни никак невозможно отделаться!»

Артисты и роли:
1) Фаворская Вероника-Пиноккио
2) Карабаева Анна-Свеченок
3) Власов Антон-Старый Сверчок
4) Купченко Владислав-Джеппетто
5) Пармёнова Тамара-Фея с лазурными волосами.
6) Шимоненко Георгий-Кот
7) Поддубная Наталья-Лиса
8) Пармёнов Олег-Манджафоко
9) Погодин Руслан-Улитка
10) Богданова Наталья-Рак
…и многие другие персонажи сказки «Пиноккио».

Над спектаклем работала команда молодых специалистов:
1) Автор инсценировки: Князева Ася
2) Режиссёр: Князева Ася
3) Сценограф-постановщик: Романцова Анастасия
4) Композитов: Жуков Вячеслав
5) Хореограф: Айсылу Мирхафизхан
6) Художник по свету: Хвастунов Михаил
7) Художник по гриму: Венедиктова Дарья
8) Продюсер: Романовский Николай

Рекомендуемый возраст: 6+

Билеты по ссылке: https://vpraktikum.ru/pinokkio