ЦДК и «Современник» запускают серию показов культовых ретроспектаклей. 30 марта мы покажем постановку Валерия Фокина «Кто боится Вирджинии Вульф?» по одноимённой пьесе Эдварда Олби. Спектакль представят театровед, доктор искусствоведения, специалист по американскому театру Михаил Швыдкой, а также художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков.

Билеты.

«Кто боится Вирджинии Вульф?» — классика мирового театра. Несмотря на то, что большинству этот текст стал известен после выхода на экраны фильма с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном, его сценическая судьба куда более насыщенна и обширна. В ней органично соединяются блистательные бродвейские постановки и опыты независимых театральных компаний. «Современник» взялся за осмысление этой пьесы в 1984 году, уже будучи одним из ведущих московских театров. Выбор этого материала был отнюдь не случаен: современниковцев связывала долгая и тёплая дружба с Олби, чья пьеса «Баллада о невесёлом кабачке» с 1967 года с успехом шла на сцене театра. Кроме того, по воспоминаниям Валерия Фокина, Галина Волчек мечтала сыграть роль Марты, это и подтолкнуло его к тому, чтобы приступить к репетициям. Партнёрами Галины Борисовны по сцене стали Валентин Гафт, Марина Неёлова и Александр Кахун.

Александр Кахун и Марина Неелова. Фото из спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?», театр «Современник»

Герои пьесы «Кто боится Вирджинии Вульф?» — две супружеские пары, живущие в американском университетском городе. Марта (Галина Волчек) и Джордж (Валентин Гафт) — хозяева дома, в котором происходит действие, ведут между собой нескончаемую психологическую игру–борьбу. В какой-то момент им становится недостаточно друг друга, и они приглашают гостей — Ника (Александр Кахун) и Хани (Марина Неёлова), молодую пару из того же университетского круга. Опасная игра, придуманная Мартой и Джорджем, затягивает и их гостей, переворачивая жизнь каждого по отдельности.

«Любовь–ненависть, которая связывает Марту и Джорджа и которую они подогревают непомерными дозами спиртного, разочарование в традиционных идеалах ”американской мечты” заставляют их играть в жизнь, и в игре этой они применяют любые недозволенные приемы», — писал о премьерном спектакле в «Современнике» Михаил Швыдкой в газете «Правда» в 1985-м году. Михаил Ефимович был свидетелем и летописцем истории американской драматургии на советской сцене, поэтому мы попросили его рассказать об этом контексте сегодняшним зрителям фильма-спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?».

Сбор гостей в 19:00, начало в 19:30

Продолжительность: 2 часа 30 минут. 16+
Фото: Виктор Баженов, архив театра «Современник»

В ближайшие несколько месяцев Центр документального кино покажет легендарные спектакли «Современника»: «Балалайкин и К°» 1973 года по роману М. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия» в постановке Георгия Товстоногова; «Эшелон» Михаила Рощина 1975 года в постановке Галины Волчек и Иосифа Райхельгауза; «Вечно живые» Виктора Розова 1976 года — спектакль, с которого началась история «Современника».