5 мая на Основной сцене театра мы представим новый спектакль-документ из цикла Современник «Современника». Его героем станет писатель, актёр и режиссёр Евгений Гришковец. Автор идеи и режиссёр проекта — Виктор Рыжаков.

Формат театра Современник «Современника» — художественное продолжение концепции сезона 2021/2022, которая заключается в формуле «простой день простого человека». С момента своего основания «Современник» исследовал время, находился с ним в живом, развивающемся диалоге. Театру всегда был интересен человек — тот, чья жизнь и творчество меняют реальность. Идея пригласить в качестве героя проекта Евгения Гришковца возникла неслучайно: для «Современника» драматург был и остаётся важной фигурой, объединяющей вокруг себя других художников. Прошлый сезон открылся постановкой пьесы «Собрание сочинений», которую автор создал специально для театра. С этого началось сотрудничество-сотворчество театра и писателя.

«Я всегда делал театр, в котором исторического времени не существует, поэтому всё, что я знаю, всё, что я читал, всё, что я видел на экране — это то, что со мной происходило и происходит. В этом смысле и Сенека, и Джонатан Свифт, и Чехов — мои современники»,Евгений Гришковец.

Евгений Гришковец

«Виктор Гюго называл театр страной истинного: «на сцене — человеческие сердца, за кулисами — человеческие сердца, в зрительном зале — человеческие сердца». Человеческие сердца как особый орган чувствования, особый рецептор. Благодаря нему рождается как отдельный спектакль, так и любой театральный организм, он же даёт возможность воспринимать театр, сочувствовать, сопереживать, ощущать себя сопричастным. Тексты Евгения Гришковца, зафиксированные на бумаге, прочитанные про себя, пропетые под музыку или воплощённые на сцене — это пространство особенной искренности. Войти в неё можно только бесстрашно распахнув сердце. Надеюсь, что именно так и случится на нашей новой совместной работе», — Виктор Рыжаков.

Евгений Гришковец — знаковая фигура для современного театра, равно как и для современной литературы. Его спектакли, начиная от легендарного «Как я съел собаку», получившего Золотую маску в 2000 году, любимы множеством зрителей по всей стране и за рубежом. А созданные им тексты — своеобразный культурный код, соединяющий разные поколения людей.

«Современник «Современника»: Евгений Гришковец» — это спектакль-документ о литературе, театре, музыке и кино. В нём прозвучат тексты из главных произведений драматурга в исполнении самого автора, а также еще новые, неопубликованные тексты. Помимо этого в художественную ткань спектакля войдут кадры из спектаклей и фильмов Евгения Гришковца, редкие фотографии и его любимые музыкальные треки.

Возрастное ограничение 16+

Билеты здесь.