25 апреля и 16 мая 2022 года в столичном зале МОСКОНЦЕРТ ХОЛЛ пройдут творческие вечера культового отечественного композитора Александра Сергеевича Зацепина. Накануне мероприятий, корреспонденты интернет-издания «КУЛЬТ’ГОРОДА» пообщались с композитором, и узнали в деталях

Корреспондент: Композитора Александра Зацепина и его произведения знает каждый человек, который вырос либо во времена СССР, либо на советских фильмах. А есть ли у вас любимый композитор среди коллег?

Александр Зацепин: Эдуард Артемьев, мой давний знакомый. Последнее время мы редко общаемся, но иногда созваниваемся по телефону.

Корреспондент: Музыку Эдуарда Николаевича как раз будут исполнять 26 апреля в Концертном зале имени П.И. Чайковского на концерте к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского.

Александр Зацепин: Да, я как раз думаю туда сходить.

Корреспондент: Как выглядит распорядок дня Александра Зацепина?

Александр Зацепин: Я просыпаюсь утром, делаю зарядку, завтракаю и начинаю работать — писать музыку. После обеда продолжаю работать, но меня часто зовут на всевозможные съемки, куда-то приходится отвозить материалы, хожу в театр.

Александр Зацепин

Корреспондент: Вам предлагают написать музыку для современных фильмов?

Александр Зацепин: Мне повезло работать с разными режиссерами, многие из них мне очень нравились — Леонид Гайдай, Михаил Калатозов, Леонид Квинихидзе. Это было удивительное время и потрясающий опыт. Сейчас делают другие фильмы, процесс как-то приостановился. Причем не только у нас, но в других странах. Французские фильмы 50-х годов были совсем другими, а сейчас все напоминает сериал с одними лишь диалогами и отсутствием музыки. Сейчас у меня есть одно предложение, но пока не могу ничего сказать, идут обсуждения эскизов и пробных материалов.

Корреспондент: Какие планы в постановке мюзиклов?

Александр Зацепин: Недавно была премьера в театре у Нонны Гришаевой постановки «Иван Царевич и Серый волк». Спектакль должен был выйти еще несколько лет назад, но сгорел театр и пришлось подождать. Сейчас вот готовлю немного иной вариант «Тайны третьей планеты».

Корреспондент: Планируете ли творческие встречи в других городах России? Если да, то какие города хотите посетить?

Александр Зацепин: У меня есть концертный директор, которого зовут Малик (Аминов — прим. редакции). Он занимается организацией мероприятий. Пока планируется два концерта лишь в Москве — 25 апреля «Куда уходит детство…» и творческий вечер 16 мая, где будут исполнять музыку из мультфильма «Тайна третьей планеты».