Центр документального кино и «Современник» продолжают серию показов культовых ретроспектаклей. 29 апреля пройдет показ постановки Георгия Товстоногова «Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова, основанной на романе Михаила Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Спектакль представит художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков.

«Балалайкин и К°» — один из легендарных спектаклей, созданных молодым «Современником». Премьера состоялась 10 октября 1973 года. Работа над этой постановкой объединила в серьезном творческом исследовании несколько по-настоящему выдающихся художников: пьесу написал Сергей Михалков, в качестве режиссера выступил Георгий Товстоногов, а сценографию и костюмы создал Иосиф Сумбаташвили. В спектакле были заняты Игорь Кваша, Валентин Гафт, Олег Табаков, Андрей Мягков, Авангард Леонтьев, Виктор Тульчинский, Нина Дорошина и другие современниковцы.

«Балалайкин и К°» — это реалистический гротеск и одновременно острая сатира, обладающая, как ни парадоксально, глубочайшим психологизмом. Создателям спектакля было важно обнаружить и показать, как трансформируется душа человека, его личность, зараженная страхом, ложью и корыстью. В основу спектакля лег один из главных романов М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия», законченный в 1883 году. Как и у многих других произведений Салтыкова-Щедрина, у этого текста была непростая судьба: часть его была запрещена цензурой, поэтому, чтобы добиться публикации, автору пришлось значительно переработать его. Несмотря на необычайную театральность произведения и его персонажей, прошло без малого сто лет, прежде чем появилась первая сценическая версия «Современной идиллии».

Игорь Кваша и Валентин Гафт. Спектакль «Балалайкин и К°» (1973)

Созданный «Современником» спектакль пользовался колоссальным успехом у зрителей, получил немало хвалебных отзывов у критиков, прежде всего, за виртуозную актерскую игру. И действительно, актерский ансамбль не может не потрясать своей слаженностью, тонким, почти интуитивным чувствованием темы. И хотя в спектакле нет ни единого положительного персонажа, уникальное сатирическое преломление каждого образа заставляет буквально влюбляться в артистов.

Режиссёр: Георгий Товстоногов
В ролях: Игорь Кваша, Валентин Гафт, Петр Щербаков, Олег Табаков, Александр Вокач, Андрей Мягков, Рогволд Суховерко, Авангард Леонтьев, Виктор Тульчинский, Нина Дорошина, Валентин Никилин, Владимир Земляникин и другие.

Сбор гостей в 19:00, начало в 19:30