Х Российский фестиваль короткометражного кино «Короче» запланирован в этом году с 19 по 21 августа. Место встречи не меняется — Калининград. Фестиваль отмечает свой первый серьезный юбилей – 10 лет он знакомит зрителя с лучшими работами в коротком формате и успешно создает индустрию короткого контента.

Короткометражка – это вход в большое кино, это эмоция, которая бьет сразу в цель, это возможность удивить и заинтересовать, это просто классное кино! И «Короче» уже 10 лет доказывает это. Фестиваль стал первым, кто объединил вокруг себя начинающих авторов и серьезных продюсеров и стал трамплином для многих молодых режиссеров. Алексей Нужный, Роман Артемьев, Гала Суханова, Никита Тамаров, Виктория Рунцова – эти имена впервые прозвучали на фестивале «Короче» в разные годы. Обладатель приза «Короче 2021» За лучшую анимационную работу – «Боксбалет» Антона Дьякова был номинирован на «Оскар» в этом году. Организаторы уверены – это только начало.

«Интерес к короткому формату сейчас огромный, — говорит владелец фестиваля Антон Калинкин. – Короткометражные фильмы выходят в прокат, номинируются на «Оскар», собирают кассы. Снисходительное отношение к короткому метру, которое существовало в индустрии, ушло в прошлое. Сегодня короткометражки — часть киноиндустрии и интересный для зрителя формат».

К участию в основной конкурсной программе принимаются игровые и анимационные короткометражные фильмы, снятые на русском языке. Хронометраж от 3 до 24 минут. Подать заявку на участие можно по 15 июля включительно. В основную конкурсную программу будут отобраны только премьерные работы. В этом году, также, как и в предыдущем, формировать Конкурсную и Внеконкурсную программы будет профессиональный отборочный комитет, в который входят журналист и писатель Артем Рыжков, кинокритик Вадим Рутковский и главный редактор программы «Кино в деталях» Надежда Королева. Подать заявку можно на официальном сайте фестиваля «Короче».