Кирилл Серебренников представит на Каннском кинофестивале свой новый кинопроект – фильм под названием «Лимонов, баллада об Эде» (Limonov, the Ballad of Eddie). Главную роль в байопике скандального поэта, писателя и политика Эдуарда Лимонова играет Бен Уишоу («Пустая корона», «Будет больно»), а его первую жену Елену Щапову – Виктория Мирошниченко («Дылда»). Ролик с уже отснятым материалом Серебренников покажет 17 мая в рамках Каннского кинорынка.

В основе сценария, написанного Кириллом в соавторстве с обладателем «Оскара» Павлом Павликовским («Ида», «Холодная война») и Беном Хопкинсом («Девять жизней Томаса Катца»), роман «Лимонов» (2012) французского писателя Эммануэля Каррера.

— Нам удалось отснять половину фильма, — рассказал режиссер изданию Variety. — Покупатели увидят кадры, снятые в России. Это начало жизни Эда и последняя часть того периода, о котором идет речь в фильме: примерно до 2004 года. Конечно, это стилизация его жизни, это не линейное повествование. Это сумасшедшая биография одного из самых влиятельных и противоречивых русских писателей и персонажей. Конечно, Лимонов начинал как поэт, так что это поэтическая биография. Мы используем метафоры, паузы и другие поэтические приемы, чтобы показать версию его сумасшедшей жизни.

По словам итальянских продюсеров фильма Марио Джанани и Лоренцо Гангаросса, план состоит в том, чтобы завершить «Лимонова», отсняв его нью-йоркскую часть в еще неназванной европейской студии летом этого года, и уже весной 2023-го представить картину на фестивалях. Они также отметили, что с бюджетом более 10 миллионов евро (10,5 миллиона долларов) это самый высокобюджетный фильм Серебренникова на сегодняшний день. Примечательно также, что картина снимается на английском языке.

Сопродюсерами проекта выступают сразу несколько европейских компаний, в том числе Wildside и Chapter 2, Pathé, Fremantle España, France 3 Cinema и Vision Distribution. France Télévisions, Canal Plus и Ciné Plus.