Актриса театра и кино Нина Мазаева умерла в возрасте 100 лет. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на директора Дома имени М. Г. Савиной Наталью Чибиреву.

Нина Мазаева родилась 29 декабря 1921 года в селе Легостаево под Новосибирском. В 1929 году ее отца – священника – арестовали, а всю их семью раскулачили. В 1937 году отец Мазаевой был расстрелян. При этом девушка никогда не скрывала правду о свое семье и в своей биографии прямо писала: «Дочь священника, отец репрессирован».

Эти детали из личной истории не помешали Мазаевой с первого раза поступить во ВГИК. Это было в 1941 году. Во время обороны Москвы студентка театрального ВУЗа, как и все ее сокурсницы, рыла окопы. Затем уехала в эвакуацию в Алма-Ату.

В 1943 году девушка получила свою первую роль – медсестры Зои в «Небо Москвы». Актриса, которую изначально выбрали для этой роли попала в серьезную аварию и не смогла сниматься. Тогда режиссер картины пригласил на съемки Мазаеву. Девушка срочно приехала из Алма-Аты в Куйбышев в Самарской области, где проходили съемки.

После Великой Победы Мазаева играла в театре и вышла замуж. Ее первым супругом стал фотокорреспондент газеты «Вечерний Ленинград» Григорий Чертов, с которым актриса прожила 10 лет. Впоследствии Мазаева влюбилась в своего партнера по сцене – будущего народного артиста России Владимира Ляхова. Пара поженилась и прожила в браке 30 лет. Детей у актеров не было.

После смерти второго мужа в 1990 году Мазаева переехала в дом ветеранов сцены. Как указывает «МК», артистка до конца дней сохраняла ясность ума и встречалась с молодыми актерами. Все, кто знал артистку, отзываются о ней как о принципиальном, порядочном человеке и профессионале высокого класса.