Советская и российская актриса Наталья Величко, знакомая зрителю по фильмам «Щит и меч» и «Охота на изюбря», умерла на 82-м году жизни в Москве. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС со ссылкой на портал Императорского православного Палестинского общества (ИППО).

«21 мая 2022 года после продолжительной и тяжелой болезни скончалась Наталья Яковлевна Величко, член Московского отделения МОО ИППО, жена, друг и помощница Н. Н. Лисового, заместителя председателя ИППО, заслуженная артистка РСФСР, актриса и режиссер советского и российского кинематографа», — говорится в сообщении.

Наталья Величко родилась в 1941 году в городе Фрунзе (Бишкек). В 1961 году она окончила Московское дирижерско-хоровое училище, в 1965 году — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в 1979 году — режиссерское отделение ВГИК (мастерская А. Б. Столпера). С 1965 по 1992 год она служила актрисой в Центре театра и кино под руководством Н.С. Михалкова.

Актерский дебют Величко состоялся в 1963 году, когда она сыграла роль Аси в картине Бондарева «Тишина». В последующие годы она сыграла в фильмах «Первый снег», «Щит и меч», «Это было в разведке», «Поворот», «Третья молодость», «Охота на изюбря» и многих других.