Проект КАРО.Арт представляет фильм Павла Лунгина «Такси-блюз». 14 июня в киноцентре «Октябрь» специальный показ: обсуждение с режиссером после показа.

Мелодраматическая история о том, как жизнь соединила двоих ни в чем не схожих людей — практичного таксиста и безвольного спившегося музыканта.

«Такси-блюз» вышел на экраны в 1990 году, главные роли в нём исполнили Пётр Мамонов (солист популярной в то время и андерграундной группы «Звуки Му») и артист Пётр Зайченко, а в одном из эпизодов играет поэт и художник Дмитрий Пригов. Фильм стал режиссёрским дебютом Павла Лунгина, был номинирован на «Золотую ветвь». Перед поездкой в Канны Лунгин говорил в интервью журналу «Сеанс»: «Там программа – Годар, Паркер, а посередине я. Смешно». Фильм не получил «Золотую ветвь», но получил Приз экуменического жюри, а Лунгин стал победителем фестиваля как лучший режиссёр.

Петр Мамонов. Кадр из фильма «Такси-блюз», режиссёр Павел Лунгин, 1990 год

В «драме про номенклатуру и контркультуру», как назвал фильм журнал «Афиша», сталкиваются таксист, честный советский трудяга, и музыкант-саксофонист, вместе со своими богемными друзьями не заплативший за проезд. Таксист найдёт музыканта, отберёт саксофон и паспорт, заставит «отрабатывать долг».

с 16 июня фильм выходит в прокат в Москве, Петербурге, Екатеринбург, Новосибирск и Калининграде.

Подробнее: https://karofilm.ru/art/film/9682


Продолжительность: 111 мин.
Режиссёр: Павел Лунгин
Производство: СССР, Франция
Год выпуска: 1990
В ролях: Петр Мамонов, Петр Зайченко, Владимир Кашпур, Наталья Коляканова, Хэл Сингер, Елена Сафонова, Сергей Газаров