Художественный руководитель Театра Сатиры Сергей Газаров 9 и 10 июня 2022 года представит зрителям свой новый спектакль «Дядя Жорж». Он основан на двух пьесах А.П. Чехова — «Леший» и «Дядя Ваня».

Произведения, созданные Чеховым в разное время — интерпретации одного сюжета. Совпадает даже фамилия главного героя — Войницкий, но различаются имени: Егор (или Жорж) в «Лешем», Иван в «Дяде Ване».

Федор Лавров и Нина Корниенко (2022)

«Комедия. Сцены из деревенской жизни» — так обозначил жанр своего нового спектакля Сергей Газаров. Сам режиссер выступил автором сценической версии, которая содержит исключительно чеховский текст. Такое оригинальное решение режиссер объясняет своим желанием рассказать эту историю по-своему, с точки зрения человека XXI века:

«Очень многое случилось за сто с лишним лет, изменился мир вокруг, куда более быстрыми и резкими стали реакции на происходящее. Но это все внешние перемены, а по сути дела, люди ни на йоту не приблизились к пониманию главного в себе. Наоборот, еще более отдалились, блистательно научившись оправдывать любой блеф, эгоизм и сиюминутную выгоду», — говорит режиссер постановки и художественный руководитель Театра Сатиры Сергей Газаров.

Сергей Газаров (2022)

Несмотря на то, что обе пьесы написаны более века назад, а герои премьерной постановки остаются во времени, описанном автором, их мысли поразительно узнаваемы и актуальны до сих пор. В центре спектакля — человек, в котором каждый зритель легко сможет увидеть себя.

Важная роль в спектакле отведена сценографии, над которой работал художник Александр Боровский, а также световому оформлению (художник по свету Дамир Исмаилов). Музыка к постановке написана известным композитором Алексеем Айги. Костюмы разработаны Марией Бровской.


«Дядя Жорж» – постановка, основанная на двух пьесах А.П. Чехова «Леший» и «Дядя Ваня». Несмотря на то, что режиссер Сергей Газаров характеризует спектакль как комедию, это очень глубокая постановка, в которой каждый сможет увидеть себя и получить массу поводов для размышления. Здесь не пропущена ни одна чеховская запятая, ни одна бытовая подробность или имеющая значение деталь. При этом, вы не столкнетесь с хрестоматийным прочтением, а наоборот, откроете для себя другого Чехова – беспощадного, не знающего снисхождения к человеческим чувствам.


Действующие лица и исполнители:


Войницкий Егор (Дядя Жорж) — Фёдор Лавров
Серебряков — Юрий Васильев / Юрий Нифонтов
Елена Андреевна — Александра Мареева
Соня — Ангелина Стречина
Войницкая Марья — Нина Корниенко
Орловский Иван — Сергей Серов
Фёдор Иванович, его сын — Игорь Лагутин
Желтухин — Артемий Соколов-Савостьянов / Сергей Колповский
Юля, его сестра — Надежда Филиппова
Астров — Сергей Климов / Сергей Шнырёв
Дядин Илья — Кирилл Анисимов
Василий, слуга — Петр Ступин
Цыгане: Дмитрий Володин, Карина Муса, Денис Кириллов, Тимур Тихомиров, Мария Соловьева, Влад Окропиридзе, Денис Надточий, Инна Лясковец

Оркестр Театра сатиры
Музыкальный руководитель Андрей Рубцов