Компания «Окапи продакшн» приступила к основному блоку съемок фильма «Я читаю» по сценарию Марии Суворовой (Мкртычевой), который в 2020 году стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса киносценариев Министерства просвещения РФ на тему популяризации профессии учителя.

«Я читаю» – фильм для всей семьи, поднимающий проблемы людей с дислексией. В центре повествования история Саши Макарова – выпускника педагогического института, вынужденного после получения диплома вернуться в свой родной город и начать работать учителем литературы. Казалось бы, вполне обычная ситуация, но проблема в том, что из-за дислексии Саша с трудом может прочитать даже фамилии учеников в классном журнале.

Это – третья совместная работа режиссера Ольги Акатьевой, оператора Антона Зенковича и композитора Сергея Лурана. Две предыдущие: сериал «Предпоследняя инстанция» (2022) и художественный фильм «Соври мне правду» (2021) – возглавили топ зрительских предпочтений онлайн кинотеатров по итогам 2021 года («Соври мне правду», Start) и января 2022 («Предпоследняя инстанция», ОККО).

Продюсеры проекта: Ольга АкатьеваТатьяна ТренинаЛика Бланк и Иван Лопатин. Научным консультантом проекта выступает Ассоциация родителей детей с дислексией.

В фильме снимаются: Сергей Новосад, Мария Аронова, Равшана Куркова Анастасия Талызина, Милана Бру, Александр Югов, Денис Синявский, Михаил Полицеймако, Ирина  Розанова, Денис Шведов, Николай Шрайбер, Никита Тарасов, Павел Комаров, Александр Жоголь, Екатерина Короткова, Дмитрий  Колчин, Анна Кастырина, Дмитрий  Чеботарев, Артём Башенин, Глеб Каллистов, Василиса Суюнова, Полина Степанова, Кристина  Степанова, Анна  Горбунова, Никита Утесов, Александр Писарев, Стефан Передерий, Мария Преснякова, Артём  Бочаров.


Ольга Акатьева, режиссер-постановщик фильма «Я читаю»: «Я из семьи потомственных учителей, и поэтому этот проект для меня особенный. Наш фильм о школе, о разных подходах к обучению, и, конечно, о важности личности учителя в жизни каждого ребёнка. Мы с кастинг-директором Натальей Александровой познакомились с несколькими сотнями ребят, прежде чем нашли свой любимый 9Б.  Радостно, что на площадке рядом с юными актерами любимые мной и зрителями народные артистки Ирина Розанова и Мария Аронова, Денис Шведов, Равшана Куркова, Михаил Полицеймако, Никита Тарасов, Настя Талызина, Павел Комаров и другие.  И, конечно, в роли классного руководителя и необычного учителя литературы – Сергей Новосад».

Тарелка
Фото со съемок фильма «Я читаю» (2022)

Сергей Новосад, исполнитель роли Саши Макарова в фильме «Я читаю»: «До начала этого проекта я даже не знал, что есть люди с такой особенностью – с дислексией, и что их, на самом деле, очень много. А главное – это никакая не болезнь, просто, вот такая особенность. И это никакие не инвалиды, а зачастую очень одаренные люди – интеллектуально и творчески. Когда прочитал сценарий, подумал: «Вау, как круто!». Это история про принятие себя. О том, что ни в коем случае не стоит зацикливаться на каких-то своих проблемах, потому что все проблемы — в голове. Если они решаются – здорово, если не решаются — нужно себя принимать таким, какой ты есть и ни в коем случае не нужно этого бояться. Наш фильм доказывает, что всё возможно!»


Первый (зимний блок) съемок «Я читаю» состоялся в феврале этого года в г. Пскове.  Летние пройдут в Москве, Пскове и Санкт-Петербурге.

Фильм снимается при финансовой поддержке Министерства культуры России и организационной поддержке Администрации Псковской области.

Выход картины в прокат запланирован на конец 2022 года.