Советский и литовский актер Регимантас Адомайтис скончался 20 июня 2022 года в возрасте 85 лет. О его смерти сообщает Министерство культуры Литвы.

— Мы потеряли преданного своей профессии и призванию рыцаря культуры — актера театра и кино, который многие десятилетия радовал нас своим неповторимым талантом, — заявил министр культуры Симонас Кайрис. — На характерах, воплощенных Регимантасом Адомайтисом, и свете, излучаемом личностью актера, выросло несколько поколений, и эти легендарные роли навсегда останутся в золотом фонде нашего театра, кино и всей культуры.


Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года в Шяуляе, окончил Пасвалисскую среднюю школу с серебряной медалью. В 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета, который окончил в 1959-м, но уже с 1958-го начал параллельно учиться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра). В 1962 году получил диплом актёра.

В 1962-1963 годах — актёр Драматического театра Капсукаса (ныне Мариямполе), с 1963 по 1967 — в труппе Каунасского драматического театра, С 1967-го — актёр Литовского государственного академического театра драмы (ныне Национальный драматический театр Литвы). Играл в других театрах, в их числе Вильнюсский малый театр, Русский драматический театр Литвы (Вильнюс), Балтийский дом (Санкт-Петербург), Творческое объединение «ДУЭТ» (Москва).

В кино Адомайтис впервые снялся в 1963 году – в эпизодической роли в фильме «Хроника одного дня», а первую главную роль сыграл в 1965-м в картине «Никто не хотел умирать». Всего же актер снялся почти в 80 советских, литовских, российских и зарубежных фильмов и сериалов. В их числе «Король Лир», «Это сладкое слово – свобода!», «Из жизни отдыхающих», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Мираж», «Досье человека в «Мерседесе», «Трудно быть богом», «Мужчина для молодой женщины», «Московская сага», «Ключи от бездны» и др.

В 1988 году актер входил в Инициативную группу Литовского движения за перестройку (Саюдис), был народным депутатом СССР (1989—1991).

Адомайтис был удостоен звания Заслуженный артист Литовской ССР (1973), народный артист Литовской ССР (1979) и народный артист СССР (1985). Получил множество наград Литвы, включая Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2012).