Два крупнейших смотра короткометражных фильмов — Российский фестиваль короткометражного кино «Короче» и Фестиваль уличного кино объявляют о партнерстве, целью которого станет продвижение и развитие формата короткого метра. Фильмы «Короче» войдут в программу Фестиваля уличного кино и будут показаны в более 1000 городов по всей стране.

В этом году Фестиваль уличного кино откроется 29 июня в Москве и далее отправится с показами по всей России. В программу 9-го смотра вошел фильм-победитель «Короче 2021» — «Как разжечь потухший огонь» с Аглаей Тарасовой и Антоном Филипенко в главных ролях, а «Лучшая операторская работа» «Авако» Ксении Пчелинцевой будет представлена во Внеконкурсной программе. Также зрители IX Фестиваля уличного кино увидят режиссерский дебют Александра Петрова, фильмы с участием Ивана Янковского, Владимира Вдовиченкова, Милоша Биковича и других известных актеров.

В следующем году в рамках договоренностей на Фестивале уличного кино будет представлена специальная программа фестиваля «Короче». Юбилейный, X фестиваль “Короче” пройдет с 19 по 21 августа в Калининграде. Фестиваль стал первым, кто объединил вокруг себя начинающих авторов и серьезных продюсеров и стал трамплином для многих молодых режиссеров.

«Десятый год фестиваль «Короче» знакомит российскую киноиндустрию с молодыми авторами и начинающими режиссерами, открывая возможность новым именам шагнуть в большое кино, — говорит владелец фестиваля “Короче” Антон Калинкин. – Но мы видим свою задачу не только в развитии индустрии, но и в представлении короткометражного кино широкому зрителю. Аудитория Фестиваля уличного кино – это и есть тот самый зритель, к встрече с которым стремится любой автор. Зрительский фестиваль уличного кино, который ежегодно посещают более 500 тысяч человек – это самый короткий и прямой путь к зрителю, и прекрасная возможность для молодого режиссера показать свой фильм всей стране”.

«Фестиваль «Короче» на сегодняшний день — главный индустриальный фестиваль короткометражного кино в России, — говорит генеральный продюсер Фестиваля уличного кино Александр Щеряков. — Он открывает дорогу молодым авторам, дает им возможность достучаться до потенциальных партнёров и продюсеров. От всей души поздравляю команду «Короче» с днём рождения! Пронести фестиваль, несмотря на все сложности, через такой срок — выдающийся организаторский талант. Рад нашей дружбе и надеюсь, что сообща мы сможем принести много пользы молодым кинематографистам со всей страны».

Помимо прямого продвижения короткого метра, партнерство двух смотров имеет исследовательский характер — широкий охват Фестиваля уличного кино позволит подробнее изучить зрительское поведение — предпочтение по жанрам и хронометражам. Также в планах разработка совместной образовательной программы по созданию короткометражных фильмов, в которой смогут принять участие все желающие.