С 1 по 3 августа в столичном кинотеатре «Пионер» проведет серия показов культовых фильмов ужасов в рамках кинофестиваля «Выбор Пионера. Вампиры: Начало».

«Выбор Пионера» — это фестиваль-посвящение великим режиссерам и их влиянию на кинематограф, его темой этим летом станут вампиры, а именно их первые киновоплощения. Откроет программу культовый фильм «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау — в этом году картине исполняется 100 лет, отмечаем показом на большом экране. Фестиваль продолжится показом фильма «Вампир: Сон Алана Грея» Карла Теодора Дрейера, наследника немецкого экспрессионизма — и затянет в фантасмагорическое путешествие по снам и старинным замкам. Самый известный образ вампира в кино можно будет увидеть на показе «Дракулы» Тода Браунинга — с завораживающим Белой Лугоши в главной роли. Также в программе фестиваля — советский хоррор «Вий» 1967 года.

Фильмы фестиваля будут показаны на языке оригинала с пленки 35мм (кроме «Вия»).


ПРОГРАММА:


1 августа
Носферату, симфония ужаса / Nosferatu, eine Symphonie des Grauens (16+)
Ужасы, фэнтези. 94 мин. 1922. Германия
Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм, Грета Шредер, Георг Г. Шнель

Немой фильм с русскими субтитрами

Картину представит директор по спецпроектам Пионера Егор Сенников. Показ будет сопровождаться импровизацией композитора Кирилла Широкова на электронных инструментах.

Начало XIX века. Молодой служащий Хуттер отправляется из Бремена в карпатские леса в замок зловещего графа Орлока, решившего перебраться в город. Хуттер выясняет, что Орлок — вампир, и от его заражающего укуса парня спасает лишь супруга Элен.


2 августа
Вий (12+)
Ужасы, фэнтези, драма. 77 мин. 1967. СССР
Режиссер: Георгий Кропачев, Константин Ершов
В ролях: Леонид Куравлев, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко

На русском языке

Студент-философ Хома Брут должен провести в деревенской церкви три ночи у гроба умершей панночки. Парень будет читать молитвы над телом покойницы, но в деревне ходят слухи, что она была ведьмой.


2 августа
Вампир: Сон Алена Грея / Vampyr (16+)
Ужасы, фэнтези. 75 мин. 1932. Германия, Франция
Режиссер: Карл Теодор Дрейер
В ролях: Джулиан Уэст, Морис Шюц, Рена Мэндел, Сибилла Шмиц

На немецком языке с русскими субтитрами

Фильм представит киновед и кинокритик Никита Смирнов в видеоформате.

Путешественник останавливается в старинном замке, где наблюдает ужасные видения: человека, тень которого живет самостоятельной жизнью, странную фигуру с косой, сцену собственной смерти. Затем события принимают ещё более зловещий оборот.


3 августа
Дракула / Dracula (16+)
Ужасы, фэнтези, драма. 75 мин. 1931. США
Режиссеры: Тод Браунинг, Карл Фройнд
В ролях: Бела Лугоши, Хелен Чандлер, Дэвид Мэннерс, Дуайт Фрай

На латыни, английском и венгерском языках с русскими субтитрами

Фильм представит директор по спецпроектам Пионера Егор Сенников. После он обсудит картину с куратором публичной программы кинотеатра Сергеем Сдобновым.

Агент по недвижимости Ренфилд приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь.