В Ярославле в пятницу, 29 июля, открылся IV фестиваль веб-сериалов REALIST. Фестиваль впервые проходит в этом городе и в формате специального события REALIST Web Series Weekend.

Церемония открытия состоялась в Концертно-зрелищном центре «Миллениум», в большом зале собралось более тысячи человек – гости, участники смотра, а также жители Ярославля.

По красной дорожке прошли участники и гости фестиваля: Екатерина Волкова, Никита Тарасов, Анна Снаткина, Светлана Степанковская, Маруся Климова, Сабина Ахмедова, Виктор Васильев, Екатерина Носик, Нино Нинидзе, Алексей Марков, Никита Павленко, Павел Баршак, Ольга Смирнова и другие. А также члены жюри – Наталия Мещанинова, Юлия Хлынина, Роман Кантон, Сергей Мокрицкий, Елена Лапина. Также церемонию открытия посетил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Ведущей Торжественной церемонии стала актриса театра и кино Екатерина Волкова. Она приветствовала всех, кто снимает, снимается, собирается снимать или просто смотреть веб-сериалы.

Екатерина Волкова (2022)

Фестивалю уже четыре года, но впервые местом его проведения стал Ярославль. Екатерина Волкова рассказала, что училась в этом городе и впервые здесь вышла на театральную стену.

Далее на сцену поднялся заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. Он приветствовал гостей и участников фестиваля, отметив, что любые фестивали – важнейшая часть жизни региона: «Нам очень приятно, что в четвертый раз местом проведения этого фестиваля стал наш регион и город, и надеемся, что наше сотрудничество станет долгосрочным». Максим Авдеев пожелал всем гостям и участникам большого удовольствия от просмотров и памятных дней от общения с городом.

Министр культуры РФ Ольга Любимова прислала видеообращение фестивалю, в котором отметила его значимость для культурного сообщества, и указала, что в этом году конкурсная программа очень насыщенная и интересная. Она пожелала всем участникам успехов, а зрителям и гостям приятного просмотра.

Ведущая представила программу фестиваля, в которую вошли 22 российских веб-сериала, а также состав жюри этого года. В него вошли сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, актриса Юлия Хлынина, актер Никита Волков, сценарист Роман Кантор, оператор, сценарист и режиссер Сергей Мокрицкий. Председателем жюри стала российский медиаменеджер, исполнительный директор АНО «ИРИ» Елена Лапина.

Они выберут лучших в пяти номинациях: «Лучший веб-сериал», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Самая оригинальная идея» и «Самый яркий персонаж». Также в этом году на фестивале появится приз зрительских симпатий в рамках программы популярных интернет-сериалов. По итогам голосования жителей города будет вручен приз «Лучший интернет-сериал. Выбор зрителей».

Призом фестиваля является оформленная в кинематографическом стиле тарелка, которую по традиции принято разбивать в первый съемочный день на удачу. Создателем статуэтки является художник-керамист Елена Мач.

Далее основатель фестиваля Антон Калинкин сделал важное объявление – фестиваль веб-сериалов в этом формате проходит в последний раз: «Четыре года назад, когда мы задумали этот фестиваль, нашей миссией было познакомить индустрию с форматом веб-сериала. И на сегодняшний день мы считаем, что эта задача выполнена. Фестиваль стал частью индустрии, а понятие «веб-сериал» теперь известно каждому. И я вынужден сообщить, что фестиваль веб-сериалов в этом году последний… Но в следующем году в Ярославле будет новый REALIST – фестиваль аудиовизуального контента хронометражем до 24 минут. Мы считаем, что бессмысленно в индустрии придумывать разные названия, делить их, поэтому мы будем принимать все форматы: скринлайф, киносторис, веб-сериал, платформенные сериалы, минутные видео и т. д. Мы хотим, чтобы этот фестиваль объединял всех производителей независимо от того, как называется их формат. Всех ждем в следующем году в большой программе нового «Реалиста».

Затем Антон Калинкин открыл фестиваль, по традиции разбив тарелку, на которой расписались руководители города, организаторы и жюри фестиваля.

Традиционно на церемонии открытия был вручен первый приз — награду «За развитие и поддержку производства короткого аудиовизуального контента» получил VK. Приз получил креативный директор департамента видеопроизводства Кирилл Емельянов. Он поблагодарил за награду, отметив, что VK старается активно поддерживать такие форматы и фестивали.

Завершила церемонию музыкальная программа – актрисы Екатерина Волкова, Сабина Ахметова и Нино Нинидзе исполнили саундтреки к популярным сериалам.

Нино Нинидзе (2022)

REALIST Web Series Weekend пройдет до 31 июля. В рамках программы будет представлено 22 российских веб-сериала, а также пройдут показы самых популярных сериалов разных лет.

За образы звезд на красной дорожке отвечают бьюти-партнеры фестиваля – бренд российской косметики RBG, основанный Наташей Ракоч и бренд профессиональной косметики для волос ALTEREGO ITALY.