31 июля завершился IV фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST. В этом году он впервые проходил в Ярославле в формате специального события REALIST Web Series Weekend. По итогам выбора жюри лучшим веб-сериалом стал проект «Френдзона». Зрители отдали свой голос за комедию «И снова здравствуйте!».

Церемония закрытия REALIST WEB FEST прошла в концерт-холле «КИНО».

По красной дорожке прошли участники и гости фестиваля: Ольга Сутулова, Юлия Хлынина, Никита Волков, Анна Снаткина, Наталия Мещанинова, Роман Кантор, Сергей Мокрицкий, Светлана Степанковская, Екатерина Носик, Никита Павленко, Павел Баршак и другие.


Ведущей церемонии закрытия стала актриса театра и кино Ольга Сутулова. От имени фестиваля она поблагодарила город за невероятный прием всех «реалистов», за теплоту и гостеприимство.

В программе фестиваля этого года были 22 российских веб-сериала, отобранные из более чем 150 поданных заявок.

В жюри этого года вошли сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, актриса Юлия Хлынина, актер Никита Волков, сценарист Роман Кантор, оператор, сценарист и режиссер Сергей Мокрицкий. Председателем жюри стала российский медиаменеджер, исполнительный директор АНО «ИРИ» Елена Лапина.

Первый приз был объявлен в номинации «Самая оригинальная идея». Награду вручал сценарист Роман Кантор. Победителем стал проект «Маркони сегодня», режиссер Иван Петухов.

Роман Кантор (2022)

За «Лучший сценарий» награду вручали Наталия Мещанинова и Сергей Мокрицкий. Приз получил веб-сериал «Особо крупные», режиссеры и авторы Велимир Русаков, Владимир Болгов.

За победу в номинации «Самый яркий персонаж» боролись как люди, так и анимационные персонажи. Победителей объявили Юлия Хлынина и Никита Волков. Награда была присуждена Антону Вохмину из веб-сериала «Черепица».

Лучшего режиссера объявляла Елена Лапина. Им стала Ирина Дорош, снявшая проект «Четыре».

Елена Лапина также рассказала, что жюри было тяжело сделать свой выбор, так как сильных проектов было много, и хочется отметить еще один проект. Спецприз жюри получил проект «Собака» режиссера Андрея Феночки.

Затем на сцену поднялся учредитель REALIST WEB FEST Антон Калинкин. Он поблагодарил Ярославль, который принял тепло и открыто, а также тех, кто снимает, смотрит, судит веб-сериалы, тех, кто об этом пишет и тех, кто приезжает на фестиваль.

Он напомнил, что в следующем году будет новый REALIST, который объединит все форматы художественного аудиовизуального контента от 1 до 24 минут.

Антон Калинкин также рассказал, что в этом году на фестивале была новая номинация «Лучший интернет-сериал. Выбор зрителей», где голосовали жители города. В рамках специальной программы, в которой были представлены самые популярные российские интернет-сериалы последних лет — «Горемыки», «И снова здравствуйте!», «Сергий против нечисти», «Пассажиры», «Бесит», «Сама дура», «Хоррор 404» и др., — они выбирали лучший из них.

Для вручения приза в этой номинации на сцену поднялась руководитель департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. Она отметила, что в Ярославле многовековое культурное наследие – здесь появился первый русский театр, и город очень рад такому креативному и необычному фестивалю. Жители города, отсмотрев все фильмы спецпрограммы, отдали свои голоса за сериал Егора Чичканова «И снова здравствуйте!».

Далее был представлен традиционный ролик о том, как прошел фестиваль.

Приз в номинации «Лучший веб-сериал» вручил Вячеслав Петкун, который стал специальным гостем церемонии закрытия и исполнил несколько своих хитов.

Вячеслав Петкун (2022)

Победителем в номинации «Лучший веб-сериал» стал проект «Френдзона».

Как рассказали создатели проекта, получая приз, это был их дипломный проект, который вырос в сериал: «Очень странно делать кино для себя, про себя и еще и получать приз. Спасибо команде, которая над ним работала. Хочется сказать всем молодым кинематографистам – делайте кино про себя, про свой возраст – и будет вам счастье».

REALIST Web Series Weekend прошел в Ярославле с 29 по 31 июля. В рамках программы было показано 22 новых российских веб-сериала. Также в рамках фестиваля состоялась премьера первых серий драмеди «Что делать женщине, если у неё два любовника, а выбрать нужно одного» онлайн-сервиса Okko, основанная на одноименном рассказе Александра Цыпкина. Главные роли в ней исполнили Елена Лядова, Агриппина Стеклова, Гоша Куценко, Александр Робак и другие.


ПОБЕДИТЕЛИ IV REALIST WEB FEST:
«Лучший веб-сериал»: «Френдзона», реж. Федор Кравчук, Никита Кравчук, YouTube.
«Лучший режиссер»: Ирина Дорош, «Четыре», участник акселератора от ТВ-3 и 1-2-3 Production совместно с ВКонтакте.
«Лучший сценарий»: «Особо крупные», реж. Велимир Русаков, Владимир Болгов.
«Самая оригинальная идея»: «Маркони сегодня», реж. Иван Петухов, YouTube.
«Специальный приз жюри»: «Собака», реж. Андрей Феночка, сценарий Елизавета Симбирская.
«Самый яркий персонаж»: Антон Вохмин, «Черепица».
«Лучший интернет-сериал. Выбор зрителей»: «И снова здравствуйте!», реж. Егор Чичканов.

За образы звезд на красной дорожке отвечают бьюти-партнеры фестиваля – бренд российской косметики RBG, основанный Наташей Ракоч и бренд профессиональной косметики для волос ALTEREGO ITALY.