В Москве начались съемки драмеди «Страсти по Матвею» — совместного проекта студии Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатра START и QS FILMS, при поддержке Министерства культуры РФ. Дистрибьютор картины — кинокомпания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа»).

«Страсти по Матвею» — это смешная и трогательная история любви алтарника Матвея и светской девушки, художницы Агаты, снятая в разных уголках летней Москвы. Фильм покажет изнутри православную общину и жителей, ее населяющих — живых, трепетных и современных.

Режиссер-постановщик Сергей Ильин — дебютант, ученик Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова. Главные роли в фильме сыграют Денис Власенко («Happy End», «Пингвины моей мамы»), Алексей Розин («Почка», «Нелюбовь»), Тимофей Трибунцев (трилогия «Последний Богатырь», «Серебряные коньки»), Ольга Медынич («Вампиры средней полосы») и другие. Главную женскую роль исполнит выпускница ГИТИСа — Валери Зоидова.

Тимофей Трибунцев на съемках фильма «Страсти по Матвею» (2023)

Сергей Ильин, режиссер-постановщик: «Я вырос в храме, ходил в воскресную школу, помогал в алтаре и точно знаю, как церковные люди порой отдаляются от мира, а мир — от них. Но мне думается, что там, где есть любовь, — нет места разделению. Поэтому эта история посвящена любви — не только романтической, но и той подлинно христианской, что позволяет услышать, понять и обнять даже инакового тебе. И в церковной ограде, и за ее пределами есть места доброму юмору, светлому чувству и большому поступку — об этом наше кино».

«Страсти по Матвею» — это честная попытка рассказать людям о церкви, а церкви о людях. Первые кадры — из храма Святой Равноапостольной Нины.

Денис Власенко, актер: «Для меня это в первую очередь история про мир, о котором мы очень мало знаем. Мой персонаж вырос в церковной среде, закрытом комьюнити со своими правилами. Он не адаптирован к другому, привычному нам обществу. Погрузиться в такого героя — это подарок для любого актера. Нам еще и очень повезло с режиссером — он просто ходячая энциклопедия!»

Картина выйдет в прокат в первом квартале 2023 года.


СТРАСТИ ПО МАТВЕЮ
Производство: Yellow, Black and White, START, QS FILMS при поддержке Министерства культуры РФ
Продюсеры: Святослав Подгаевский, Иван Капитонов, Георгий Шабанов
Режиссер-постановщик: Сергей Ильин
Автор сценария: Игорь Рыбин, Сергей Ильин
Оператор-постановщик: Дуглас Мачабели
Художник-постановщик: Маруся Парфенова-Чухрай
Ведущий продюсер: Татьяна Серебренникова
В ролях: Денис Власенко, Валери Зоидова, Тимофей Трибунцев, Алексей Розин, Ольга Медынич, Анар Халилов, Ольга Бодрова, и др.

Анар Халилов на съемках фильма «Страсти по Матвею» (2023)

Синопсис
Матвей — молодой прилежный алтарник, который мечтает стать священником.
Агата — спонтанная дерзкая художница, которая не привыкла ничего планировать наперед.
После знакомства Матвей и Агата понимают, что их разные на первый взгляд миры объединяют одни и те же проблемы и ценности.
Но смогут ли они это по-настоящему осознать?