Онлайн-кинотеатр Premier начал съемки документального проекта «Кино 3.0» про историю российского кино с 1992 года до настоящего времени. Всего в документальном проекте будет три серии.

Автором идеи и автором сценария выступил кинокритик и телеведущий Никита Карцев. Режиссер — Лана Дружинина. В качестве продюсеров выступают Дмитрий Литвинов, Екатерина Кононенко, Никита Карцев, Максим Ковалевич, Анастасия Темирджанова.

«Кино 3.0» —это попытка комплексно посмотреть на историю страны и её кино. Повествование строится в хронологическом порядке: от 1992 года, когда вышел первый фильм, где в выходных данных значилась «Россия» вместо «СССР», до наших дней. Помним ли мы, что шло в кинотеатрах, пока в Москве штурмовали Белый дом? Как прошла премьера фильма «НОЧНОЙ ДОЗОР», который вышел в год рекордного числа терактов в России? На какое кино мы ходили с иностранными фанатами в год проведения Чемпионата мира по футболу в России? Что творилось в мире, когда в прокат выходил последний фильм Балабанова? И как так случилось, что именно его фильмы снова вернулись в повторный прокат в 2022 году?

В документальном проекте будут рассмотрены «ЛУНА-ПАРК» Павла Лунгина, «УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ» Никиты Михалкова, «ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ» Джаника Файзиева, «ЛЕВИАФАН» Андрея Звягинцева, «ХОЛОП» Клима Шипенко и другие. Также в сериале будут показаны новостные выпуски и обзоры о штурме Грозного, убийстве Влада Листьева, зимней Олимпиаде в Сочи, присоединении Крыма, пандемии и прочие.

Сериал выйдет эксклюзивно в Premier.