XI Московский международный кинофестиваль «Будем жить» пройдёт с 18 по 25 августа 2022 года в Москве. В этом году мероприятие приурочено к празднованию Дня российского кино и 100-летию со дня образования СССР. Заявки на участие отправили более 400 кинематографистов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Работы конкурсантов традиционно будут оценивать ведущие кинематографисты, медиаменеджеры и киноведы России и зарубежных стран.
Состав жюри в категории «Полнометражное игровое кино»:
Дмитрий Астрахан (председатель) – режиссер
Хонг Санву (Южная Корея) – профессор, киновед
Янина Студилина – актриса
Игорь Клебанов – кинооператор, народный артист России, профессор
Наталья Иванова – генеральный директор, продюсер компании «Хорошо продакшн»
Артем Виткин – сценарист, продюсер.
«Документальное кино»:
Светлана Музыченко (председатель) – доцент ВГИК, режиссер
Максим Аверин (председатель) – заслуженный артист России
Наталья Исакова – креативный директор онлайн-платформы KION
Алексей Камынин – режиссер
Мария Залунина – руководитель КСО Национальной медиа группы
Марина Озеренчук – киновед, научный сотрудник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК.
Евгений Герасимов, президент кинофестиваля: «Само название кинофестиваля появилось в те времена, когда у молодых кинематографистов фактически не было возможности показывать где-то свои картины. Зачастую единственным способом попасть в индустрию было снять “чернуху”, поехать с ней на зарубежный кинофестиваль, получить за неё приз, и тогда на тебя могут обратить какое-то внимание. Мы решили начать менять эту ситуацию и открывать окно возможностей для наших молодых художников. Тогда мы твёрдо сказали – будем жить. И сегодня нам приятно быть участниками этого процесса – в ходе которого поддержка молодых кинематографистов становится всё более серьёзной и системной в нашей стране».
Евгений Герасимов (2021)
Торжественная церемония открытия состоится 18 августа в 20:00 в открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе. Ведущими выступят Родион Газманов, Ирина Пудова и Анна Шатилова – телеведущие Первого канала. В числе артистов – Нона Гришаева, Александр Олешко, Фёдор Добронравов, Сергей Скачков (группа «Земляне»), Валентина Бирюкова, народный артист России Владимир Девятов и др.
Фильмом открытия – к 95-летию Эльдара Рязанова – станет картина «Никогда не снимай комедий» (реж. Элина Жукова, 2019).
Основная конкурсная программа ХI Московского международного кинофестиваля «Будем жить» пройдёт в Центральном Доме кинематографистов и открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе.
«Три дня и один повод», реж. Полина и София Набока, Россия, 2022, 25 мин.
«Фатима», реж. Анна Хоточкина, Россия, 2022, 19 мин.
«Молодой», реж. Леонид Гардаш, Россия, 2022, 15 мин.
Документальное кино
«Чечня и мир», реж. Дмитрий Семибратов, Россия, 2022, 39 мин.
«Родина», реж. Татьяна Соболева, Россия, 2021, 52 мин.
«Из Иерусалима с любовью», реж. Константин Малкин-Фам, Россия, 2022, 63 мин.
«Бабий край», реж. Елена Жигаева, Россия, 2021, 52 мин.
«Евгений Карелов. Предчувствие судьбы», реж. Борис Токарев и Людмила Гладунко, Россия, 2021, 39 мин.
«Огонь», реж. Анна Яновская, Россия, 2022, 85 мин.
Нина Кочеляева, программный директор кинофестиваля:
«Фестиваль “Будем жить” характерен тем, что каждый показ сопровождается представлением картины, а затем обсуждением с её создателями, то есть и у зрителя, и у автора есть бесценная, на наш взгляд, возможность обменяться впечатлениями, получить новую пищу для размышлений. Это важная часть, и мы стараемся всегда следовать устоявшейся традиции. Также поскольку в этом году фестиваль посвящен 100-летию СССР, зрителям будут представлены картины о событиях советского периода в истории нашей страны. Это картина “Белый ангел тундры” об освоении тундры в 1930-е гг. и деятельности советских врачей в этом регионе, а также “День мёртвых”, в котором блистательно сыграла АгриппинаСтеклова».
В картинах-участницах конкурсной программы снялись и другие звёзды отечественного кинематографа. В фильме «Гоголь-Моголь» зрители увидят Светлану Немоляеву и Анатолия Белого в главных ролях. Надежда Михалкова и Данила Козловский сыграли в фильме «По ту сторону виноградника», Павел Деревянко – в картине «Подельники».
В фильме «Неошибка» главные роли сыграли Яна Поплавская и Екатерина Шпица, Екатерина Шумакова появится в «М4», а ОльгаТумайкина – в картине «Молодой».
В рамках мероприятия состоится премьера документального фильма «Аффинаж. Точка сборки»Лидии Филипповой – про петербургскую рок-группу «Аффинаж». Сами музыканты выступят перед зрителями в Доме кино во время премьеры.
В дни работы кинофестиваля пройдет внеконкурсный показ короткометражных фильмов резидентов, участников Арт-кластера «Таврида».
Организаторы фестиваля «Будем жить» подготовили для своих гостей насыщенную образовательную программу.
В Открытом кинотеатре-шатре на Поклонной горе подростков и их родителей на свои мастер-классы ждут представители юношеских киношкол столицы. В их числе – основатель детской киношколы «Талантино» Анна Ханину, художественный руководитель киношколы им. МакГаффина ТатьянаЖукова, режиссёр «Красного призрака» Андрей Богатырёв, а также представители проекта «Мастерская новых медиа» и «Комсомольской правды».
В заключительный день фестиваля, 25 августа, в Центральном Доме кинематографистов пройдёт круглый стол «Москва – столица креативных индустрий». Завершит вечер торжественная церемония закрытия ХI Московского международного кинофестиваля «Будем жить». Фильмом закрытия станет картина «Чайка» (2006 г.) – к юбилею режиссёра Маргариты Тереховой.
Подробнее с конкурсной и внеконкурсной программой фестиваля, а также условиями регистрации на показы и мероприятия можно узнать на сайте смотра.