Театр «Школа драматического искусства» объявил планы на новый сезон

Новый сезон театр «Школа драматического искусства» открывает на двух Сценах. В начале августа официально завершилась реорганизация, объединившая два Государственных бюджетных учреждений культуры г.Москвы: к театру «Школа драматического искусства» был присоединен Театрально-культурный центр имени Вс.Мейерхольда. Теперь у театра ШДИ два театральных пространства: Сцена на Сретенке и Сцена на Новослободской.

23 августа состоялась первая общая торжественная встреча объединенных коллективов двух Сцен. Руководством театра были озвучены планы на сезон.

Прошедший, юбилейный для театра, 35-ый сезон был щедр на премьеры и юбилеи. Заданное настроение будет сохранено и в новом сезоне. Общую линию грядущих премьер можно обозначить как ориентир на семейные ценности, тепло и искренность человеческих взаимоотношений.

«Хочется, чтобы этот сезон прошел под знаком баланса и равновесия, — отметила директор театра Ольга Соколова — И наш календарный план позволит каждый месяц чем-то удивлять и радовать зрителей».

Игорь Яцко и Ольга Соколова (2022)

Список премьер обеих сцен представляет собой лучшие произведения мировой и российской драматургии и литературы.

В сентябре ШДИ ждут три премьеры. Хор театра под руководством Светланы Анистратовой представит концерт-спектакль «Родные песни». Выпускники ведущего мастера сцены, педагога по актерскому мастерству Олега Малахова сыграют «Мольер. Экспромт» — импровизацию по мотивам произведений Мольера. В Большом зале Мейерхольда Сцены на Новослободской Мастерская Брусникина сыграет премьеру «Дыры» по философской комедии Лидии Головановой (пьеса вошла в шорт-лист фестиваля «Любимовка»).

21 и 22 октября и.о. декана ГИТИСа режиссер Екатерина Гранитова познакомит публику с «Мурркулатурой Гофмана». Спектакль по мотивам романа «Житейские воззрения кота Мурра» Э.Т-А. Гофмана станет одной из самых масштабных премьер сезона.

Также для семейного просмотра запланирован новогодний музыкальный спектакль «День рождения Аркадия Паровозова» в постановке Вадима Воли.

Планы ШДИ богаты на российскую и советскую классику. Например, широко представлено творчество А.С. Пушкина: публику ждет постановка Олега Малахова «Чудный сон Татьяны» по мотивам романа «Евгений Онегин», а также опера С.В. Рахманинова «Алеко» по поэме «Цыгане» в постановке Оперно-драматической студии Ивана Поповски. На май месяц запланирована премьера «Руслан и Людмила», работу над ней начала режиссер Евгения Тодорова. Эскиз спектакля был представлен на Арт-кластере «Таврида» на Чемпионате творческих компетенций «ArtMasters».

К классике обратились и молодые режиссеры. Режиссер Гоша Мнацаканов, чья яркая дебютная работа уже завоевала любовь зрителей в прошлом сезоне, представит «Сочинение на тему «Детство. Отрочество. Юность» по произведениям Л.Н. Толстого. Конец 2022 года будет отмечен премьерой «Сон смешного человека» по повести Ф.М. Достоевского, режиссера Кристины Звыковой. В планах также сотрудничество с режиссером Екатериной Дубакиной.

155-летие со дня рождения М. Горького театр отпразднует премьерой «Васса Железнова. Второй вариант» в постановке художественного руководителя режиссерско-актерской лаборатории Игоря Владимировича Яцко.

Не останется без внимания и А.П. Чехов: в феврале 2023 года зрителей ждет спектакль «Чайка» по самой знаковой пьесе драматурга. Над постановкой работает режиссер Павел Карташёв. Художник спектакля — Юрий Хариков.

Советская литература и драматургия будет представлена постановками Глеба Черепанова «Василий Теркин» по одноименной поэме А. Твардовского (спектакль приурочен к восьмидесятилетию со дня первой публикации произведения) и Константина Муханова «Старший сын» по пьесе А. Вампилова.

27 сентября в пространстве Сцены на Новослободской откроет свои двери актерская Лаборатория под руководством И.В. Яцко. Стать участником Лаборатории можно при наличии актерского или режиссерского образования. Результатом работы в конце сезона станет постановка «1000 и 1 ночь».

Также театр ожидает гастрольная программа и участие в фестивалях: спектакль Игоря Яцко «Опасные связи» откроет Межрегиональный молодежный театральный фестиваль «Худсовет» в Саранске и Казанский театральный фестиваль «Науруз». Премьера сезона 2021-2022 «Рулетенбургъ» Евгении Тодоровой по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Игрок» представит театр на Фестивале Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде.

Театр «Школа драматического искусства» продолжит сотрудничество с Национальным открытым чемпионатом творческих компетенций ArtMasters и Международным театральным фестивалем им. А.П.Чехова.

Также на сборе труппы были озвучены благодарности от руководства Управы Мещанского района г.Москвы, Мэра столицы, дирекции театра. Прозвучали поздравления в адрес юбиляров.